今天是鄧小平誕辰114周年,讓我們道一聲︰小平,您好!

來源︰鈞正平工作室作者︰王宇、陸巍責任編輯︰喬夢
2018-08-22 22:34

題記

我是中國人民的兒子,我深深地愛著我的祖國和人民。

——鄧小平

▲鄧小平(1904年8月22日-1997年2月19日)

時光飛逝,蕩滌塵埃,一代偉人的不朽功勛傳頌至今,歷久彌新。

回首他的一生,從四川廣安偏遠的小村莊一路走來,遠渡重洋勤工儉學,處江湖之遠卻憂國憂民;投身革命歷經磨難,“雖九死其猶未悔”;“三落三起”跌宕起伏,“窮且益堅,不墜青雲之志”。

▲鄧小平在法國勤工儉學照片。

▲1938年1月,鄧小平任八路軍129師政治委員。這是129師領導人在山西遼縣(今左權縣)桐峪鎮合影。左起︰李達、鄧小平、劉伯承、蔡樹藩。

▲1948年11月,中央軍委決定,組成由鄧小平任書記的五人總前委,統一領導和指揮中原、華東兩大野戰軍,指揮淮海戰役。左起︰粟裕、鄧小平、劉伯承、陳毅、譚震林。

▲“文革”期間鄧小平“三落三起”,1973年他戲劇性地復出,使中外震驚。

2018年8月22日,是中國社會主義改革開放和現代化建設的總設計師、中國特色社會主義道路的開創者鄧小平誕辰114周年。

輕觸這里,加載下一頁