6天內的又一個重要會議,意義非凡!

來源︰鈞正平工作室作者︰智善責任編輯︰喬夢
2018-08-23 23:31

6天內的又一個重要會議!

8月21日至22日,全國宣傳思想工作會議在北京召開,習主席出席會議並發表重要講話。

就在這個會議召開前,8月17日至19日,中央軍委黨的建設工作會議在北京召開,習主席發表了重要講話。

如果說前一個會議關乎的是黨牢牢掌握“槍桿子”,那麼全國宣傳思想工作會議則關乎的是“筆桿子”。對此,毛澤東同志早就有著名的論斷︰“我們的隊伍就是左手拿傳單、右手拿槍彈才可以打倒敵人”“筆桿子跟槍桿子結合起來,那末,事情就好辦了”。眾所周知,“槍桿子”里出政權,而“筆桿子”對于政權也很重要。

“宣傳思想工作就是要鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎”“意識形態工作是黨的一項極端重要的工作。”5年前的8月19日,習主席在那次全國宣傳思想工作會議上的講話,舉旗定綱、指明方向,鏗鏘有力、重若千鈞。

5年來,文藝、黨校、黨的新聞輿論、網絡安全和信息化、哲學社會科學、高校思想政治等一系列宣傳思想工作領域會議召開,習主席親自出席並發表重要講話,親自謀劃部署、親自指導推動。有主流媒體評論說,這樣的“重視程度、頻次密度在黨的歷史上都是不多見的”。

5年後的再一次全國宣傳思想工作會議上,習主席的總結標注出了黨的十八大以來宣傳思想文化工作取得的歷史性成就、發生的歷史性變革︰“黨的理論創新全面推進,中國特色社會主義和中國夢深入人心,社會主義核心價值觀和中華優秀傳統文化廣泛弘揚,主流思想輿論不斷鞏固壯大,文化自信得到彰顯,國家文化軟實力和中華文化影響力大幅提升,全黨全社會思想上的團結統一更加鞏固”。

多少個瞬間的一脈相承,凝結成一句話︰“實踐證明,黨中央關于宣傳思想工作的決策部署是完全正確的,宣傳思想戰線廣大干部是完全值得信賴的。”這是最鼓舞人心的肯定,也是最催人奮進的鞭策。

行百里者半九十。當前,我們面對大有可為的歷史機遇,也處于爬坡過坎的關鍵時期,進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,面臨著前所未有的復雜局面。這個時候,更需要堅定自信、鼓舞斗志,同心同德、團結奮斗,把統一思想、凝聚力量作為宣傳思想工作的中心環節。

那麼,新形勢下宣傳思想工作要做什麼?

習主席非常精煉地用了15個字進行明確︰舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象。

——旗幟就是信仰,旗幟就是方向,旗幟就是力量。旗幟是宣傳思想工作的首要問題,旗幟鮮明則方向明確,方向明確才有導向的正確。

正是因為有了正確旗幟引領下的宣傳思想工作,我們的黨才能在各個歷史時期凝聚起最廣大的人心,完成時代賦予的一個個光榮使命,推動國家走向繁榮富強,帶領人民走向幸福富裕。

舉旗幟,就是要高舉馬克思主義、中國特色社會主義的旗幟。在當下,就是堅持不懈地用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民、推動工作。

輕觸這里,加載下一頁