搜索

@新排長,速來圍觀“士官排長”帶兵之道

來源︰中國軍網 作者︰劉永恆 趙夢如 發布︰2018-08-24 09:36:08

幻燈片 手機看 分享到

八月的重慶就像一個巨大的蒸籠,驕陽炙烤的大地升騰起一股股熱浪,畢業于全國41所院校的1200余名西藏軍區2018年畢業生長干部學員齊聚陸軍某綜合訓練基地,開始了為期一個月的崗前培訓。為切實打牢新排長第一任職基礎,此次集訓,特從西藏軍區各單位抽調來軍政素質全面、過硬的士官來擔任集訓排長,他們有哪些帶兵絕招,又是如何在自己的崗位踐行新一代“四有”革命軍人的,讓我們來一探究竟!

有靈魂

愛崗敬業、矢志強軍︰集訓排長袁雷的言傳身教

胡世民、湯偉杰、劉奇

“對堅持最大的鼓勵,不是你可以,而是多年後說一句‘還好沒放棄’”,這句座右銘從始至終深深地烙在三級士官袁雷的心中,這也是他從戎多年來的一個生動縮影。袁雷是四川瀘州人,2007年12月入伍,現任該綜合訓練基地學員五連一排排長。

袁雷在障礙場為學員做示範。

因從小就懷揣著從軍報國的理想,2007年12月,袁雷踏進了軍營,兩年的歷練,袁雷將自己打磨得愈發成熟、堅韌,同時也更加堅定了自己矢志強軍的信念。2009年12月,袁雷受命調到原山地步兵某旅修理所參加汽修工作,兵種專業的變換令從未接觸過這門技術的他一籌莫展,但他並未灰心喪氣,秉持“干一行,愛一行”的敬業精神,袁雷開始潛心鑽研並全身心投入到汽修工作中。不厭其煩地向老班長請教,給自己“開小灶”加班加點苦練技能操作,抱著汽修專業書一看就是一整天……慢慢地,袁雷已經可以由班長帶領作業到獨立完成作業、由照著課本做到脫稿為戰士們授課。

隨著技能的提升與經驗的積累,袁雷也逐漸在各項軍事演習中嶄露頭角。在西藏軍區組織的“使命行動-2012”聯合實兵演習中,袁雷所在部隊返程時有一輛特種車突發故障,無法啟動,正當在場的考核組與保障組都束手無策、焦頭爛額之時,袁雷挺身而出,奉命進行搶修,憑借多年積累下來的豐富經驗,他迅速查找到了問題所在,並在最短時間內排除故障,保證了部隊按時歸建。此次演習中的突出表現,使得袁雷被旅里評為了“優秀共產黨員”。

糾正學員軍姿動作

從軍11載,一步一個腳印,袁雷始終兢兢業業、拼搏進取,無論負責什麼工作,他都盡職盡責、盡心盡力,工作期間多次被評為“優秀士兵”“優秀士官”“優秀班長”並榮立三等功1次。胸前的軍功章永恆閃耀,袁雷排長這種敬業奉獻的精神也更將熠熠生輝!

1 2 3 4

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!