搜索

新排長,你在新單位還好嗎?

來源︰中國軍網 作者︰朱彥瑜 發布︰2018-08-28 09:48:25

幻燈片 手機看 分享到

我在單位很好,請你們放心!

——一位新排長在新單位的“初體驗”

時間飛逝,轉眼間,剛從軍校畢業分配的新排長們已經在新單位有一段時間了。當然,我也是一名新排長。最近,家里的親朋好友、學校的干部教員給我發短信或打電話問我在新單位還好嗎?適不適應當地的氣候?飯菜還可口嗎?相信其他新排長也和我一樣,也會遇到類似的情景。我想說的是︰“我在單位很好,請你們放心!”

生活篇

8月5日,我從陸軍步兵學院畢業分配來到西部戰區陸軍某警衛營,從南方江西來到西北甘肅,跨越了大半個中國,地域不同所帶來的氣候差異,著實讓我吃了不少苦頭。

剛到單位第一天,因為水土不服,我就發燒38.9,並且連續三天腹瀉。連隊干部了解情況後,迅速讓衛生員取來退燒藥和止瀉藥,本來定于第二天的體能考核摸底,也推遲到了一周以後。甘肅的天氣晝夜溫差大,副連長擔心我晚上睡覺著涼,又把他的被子遞給了我。點點滴滴,都讓我這個剛報到的新排長感受到連隊戰友的熱心幫助和單位干部的深切關懷。

連隊衛生員給我送的藥品。

由于物資托運比較慢,當我到單位報到時,我的大部分行李仍沒有同步寄到,僅隨身攜帶了幾件換洗的衣物。分到班排後,正當我感到孤獨無助時,熱情的戰友們早已開始為我整理床鋪,有的給我找綠墊子、找涼席,有的給我找毛巾被、找枕頭。戰友知道我感冒,還給我接來熱水,這一系列的舉動,不禁讓我這個新排長感受到了一種 “家”的溫暖。

干淨整潔的內務。

剛來報到時,營里的干部帶著我去食堂吃飯。食堂的飯菜不僅豐盛,而且色香味俱全,主食有米飯、饅頭、面條,我想不管是南方人還是北方人都會適應這里的伙食。吃完飯,我本想好好表現一下,幫干部把盤子一起收了,可我還沒開始動手拿,干部已經端著盤子朝洗盤子的地方走去,我緊緊地跟在後面。我來到洗盤子的地方,以為把泔水倒掉放到一旁就可以了(以前在軍隊院校是這樣的),但是找了半天沒有找到回收餐具的地方,再轉過頭看干部時,他已經把餐盤碗筷洗干淨了,後面的戰士更是如此,一個個將自己的碗筷洗干淨後擺放整齊。整個過程,營里的干部沒有說一句話,卻給我上了一堂生動的“模範帶頭課”。

豐盛的伙食。

食堂內戰士們正在排隊打飯。

1 2 3

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!