搜索

海軍兄弟︰把每一次戰風斗浪都當成加冕授勛

來源︰中國軍網微信公眾號 作者︰耿陳 發布︰2018-08-30 09:31:37

幻燈片 手機看 分享到

身處軍艦之上

“戰風斗浪”是海軍兵哥的日常

近期,台風輪番過境

兵哥出海不僅面臨著身體上的考驗

也要應對內心的波瀾

堅守在波峰浪谷間的海洋邊境線上

歷經風雨,沐浴陽光

對他們而言

就像是一次授勛加冕

……

今年接的單大概是

“台風全家桶”

“台風這東西,每年夏天都會吹上一陣子,在海上吹得艦搖船晃、天旋地轉的,越往南走心越慌。”

沒有早一步,也沒有晚一步,八月初,我們剛趕到巡邏海區,就遇上了台風。

都說“冬不往北,夏不往南”,根據以往的經驗,北部海區向來都是冬季寒潮的主場,到了夏天,台風總是友好地止步,夏季的渤海灣也總是風平浪靜……

然而,今年的台風就明顯沒那麼客氣了。

前後左右,上下顛簸,時不時再來一次搖晃,台風一來,我們在艙里行走變得踉踉蹌蹌。通道里仿佛成了某運動飲料的廣告現場,滿是斜著身子小心翼翼的艦員。

在外舷行走,一打開水密門,與陽光一同映入眼簾的,還有艦體側搖時幾乎是撲面而來的海峰。翻騰相撞而形成的白色浪條游走其間,像是一條條鑽潛進出的“蛇”,浪花三不五時地拍打上來,濕熱的海風吹過,伸手一摸,到處都是顆粒分明的鹽粒。

這樣的天氣,就算是老水手也有一些招架不住,尤其在感受最明顯的駕駛室,最夸張的時候,傳感器顯示的艦體傾角已經達到了20多度。

就往常來說,一般能遇到一兩個這種型號台風的“組合套餐”已經是比較難得,而今年的台風卻如同批發似的輪番過境。

“台風套餐”已經不足以形容了,我們接單接到的大概是“台風全家桶”。

1 2 3

責任編輯︰董
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!