鈞正平︰這部熱播的紀錄片,是一劑心靈的清醒劑

來源︰鈞正平工作室作者︰蕎不撕責任編輯︰董
2018-08-30 14:28

(1)

1945年4月23日,中國共產黨第七次全國代表大會在延安楊家嶺中央大禮堂召開。此時,距離抗日戰爭的勝利,只有百余天了。

七大召開間隙,與會代表們齊聚一堂,觀看了一場由郭沫若同名作品改編的話劇《甲申三百年祭》。毛澤東同志把這部劇視為“勝利時勿要驕傲”的歷史鏡鑒,號召全黨引以為戒。

此前不久,在剛剛結束的延安整風運動中,毛澤東同志更是指示延安《解放日報》全文轉載《甲申三百年祭》,要求各解放區將其作為整風文件加以學習。

據史料載,毛澤東同志在讀到《甲申三百年祭》寫李自成進京後因驕傲自滿和部屬腐敗而導致最終失敗之教訓時極為興奮,連連擊掌道︰“好文章,好文章!”

他還特意致信郭沫若︰“小勝即驕傲,大勝更驕傲,一次又一次吃虧,如何避免此種毛病,實在值得注意。”

與在延安受到的重視不同,千里之外的重慶《新華日報》連載《甲申三百年祭》時,卻遭遇了截然不同的待遇。文中腐敗叢生的明末吏治,讓人們自然聯想到聲名狼藉的國民黨官場。

一時間,這篇引發巨大轟動的文章,讓國民黨如芒在背,迅速組織反動文人對文章進行大肆圍攻,批判《甲申三百年祭》是在“影射當局”,“鼓吹戰敗主義和亡國思想”。

延安和重慶,同一篇文章引發的不同反應,同一段歷史引發的不同思考,既昭示著國共兩黨不同的胸懷和理想,也預示著兩個政黨不同的勝敗結局。

從1894年孫中山創建興中會,到1928年北伐成功,國民黨用了34年時間實現全國基本統一,而丟掉政權,只用了短短21年;

從1921年召開一大,到1945年召開七大,共產黨用了24年時間從稚嫩走向成熟,又用了短短4年,奪取了全國政權。

一切歷史都是當代史。無論過去還是現在,回望歷史的峰巒,都是為了從中吸取經驗教訓,照亮前行的方向。

當年,共產黨人在延安回望甲申三百年,找到了“決不做李自成”的清醒;今天,全黨全軍站在新時代回望延安,同樣是為了尋找一份繼續從勝利走向勝利的力量。

輕觸這里,加載下一頁