是否做好這項工作,將決定一支軍隊在戰場上的勝敗

來源︰“鈞正平工作室”微信公眾號作者︰熊爸責任編輯︰喬夢
2018-08-31 21:22

1948年的冬天,江淮地區已經寒風刺骨了,但空氣中卻彌漫著緊張的氣息。兩支規模空前的軍隊集結于此,他們之間的勝負將決定中國未來的命運。

其中的一支軍隊擁有超過80萬作戰兵力,他們不但裝備有先進的美式輕武器,還有飛機火炮坦克等技術兵器助陣。而另一支軍隊則只擁有60萬作戰兵力,他們武器是“萬國造”,技術兵器也相對較少。

按照一般邏輯,擁有更多兵力和更強火力的軍隊將佔據戰場優勢,但結果卻是戲劇性的——僅僅3個月的時間里,那支80萬數量、裝備著各種先進武器的國民黨軍就灰飛煙滅。經此一戰,整個解放戰爭的勝敗也基本塵埃落定了。

這是決定中國命運的關鍵一戰,但我更願意以它來探討解放軍致勝的密碼︰解放軍究竟是靠什麼取得了勝利?

據載,淮海戰役開始前,徐州方面的國民黨軍司令部就陷入“戰爭迷霧”之中,他們既不知道解放軍的部署情況,也了解不清楚戰場的態勢,于是在相當長的時間里,指揮極為混亂。導致這一情況出現的原因是,整個徐州地區以北地區,國民黨軍的情報系統已經完全失效。當地的老百姓不但不願意向國民黨報告任何情況,而且還會幫助解放軍警戒,防範國民黨軍情報人員潛入。

老百姓們的“嚴防死守”是如此之強,以至于國民黨軍雖然派出了眾多情報人員,但要麼很快落網,要麼被遠遠限制在了關鍵地區之外,無法為徐州方面提供任何有效的戰場情報。而另一方面,只要國民黨軍部隊一有所行動,當地的老百姓必定會第一時間把情況報告給解放軍。

戰場上一方是“眼瞎耳聾”,而另一方則“耳聰目明”,其結果是不言而喻的。戰役開始後,國民黨軍就處處被動,而解放軍則屢屢出其不意。很快黃百韜兵團、黃維兵團和杜聿明集團先後被圍殲,精銳的重兵集團灰飛煙滅。

輕觸這里,加載下一頁