搜索

朵朵葵花向陽開︰迷彩,是我無悔的選擇

來源︰中國軍網 作者︰李子涵 發布︰2018-09-03 08:56:36

幻燈片 手機看 分享到

朵朵葵花向陽開

■李子涵

資料圖片。

八月,我穿上了夢寐的橄欖綠,頭頂金燦燦的國徽和麥穗。這,是我青春的模樣。

青春是用來奮斗的,有夢必須拼搏

2014年高考,我與軍校失之交臂。

人世間最遺憾的事莫過于錯過,但最幸運的事也莫過于遇見。就像來到河北工業大學,遇見空軍國防生,遇見我一呼百應的兄弟,遇見我的四年大學生升旗手生活。這四年,在裝甲兵工程學院,感受過青春旗幟,以信仰的力量向祖國致敬;9?3閱兵日觀禮,感受這個國家的苦難輝煌與浴血榮光;重走長征路,問初心拾火種;在山區支教中感受新時代青年的責任、奉獻與擔當;“我們的長征在路上”網絡名人進軍營活動中,在湛江、三亞、西沙的海陸空王牌部隊中,感受現代化部隊的威武雄姿和保家衛國的熱血情懷……

難忘平江起義團集合點名,“何萬祥!”“到!”那一刻,我們都是英雄的傳人。特別是西沙老龍頭,20分鐘的站崗,40℃的高溫,9月份的西沙海水晶瑩剔透、驚濤拍岸,面向西沙壯美的風景,守著祖國神聖的界碑,看臨海懸崖峭壁上,雕刻著“祖國萬歲”四個大字,蒼勁有力。島上的官兵說,這是一個老兵用繩索將自己吊于懸崖上,歷時半年,一刀刀刻出來的,此後每一代西沙官兵都會給這四個字刷漆描紅。

那一刻,我才真正體會到什麼是國旗,什麼是使命,什麼是真正的軍人。也是在那一刻,我告訴自己:畢業後,只要身體符合條件,我要去當兵,當一個好兵。

年輕,意味著無限可能;迷彩,是我無悔的選擇

2018年8月16日,我入伍了,哪怕數月後便要脫下軍裝。

人生之路,道阻且長,緊要處只有幾步。讀研深造、國企工作、考取公務員,不同的選擇決定了未來人生路上看到不同的風景。當得知天津公安消防總隊接收應屆畢業生入伍時,也許是彌補遺憾,也許是對軍裝的執著,與全家商議後我毅然報名,從三月到八月,經過筆試、面試、體測、體檢、心理測試、政審和公安部審檔,漫長的等待後,我終于接到了總隊的錄取通知。

從踏入警營的那一刻起我知道,等待自己的將是未知的考驗,也是一個全新的開始。我們天津公安消防總隊20名入警大學生學員在張家窩中隊進行了為期半月的集中訓練。這半個月,隊列基礎、體能強化、業務訓練……從凌晨四點半起床疊軍被到晚九點半點名休息,對于剛走出象牙塔的我們,一時還不是很適應,五公里拉練、單雙杠訓練等是標配,不時再“加餐”緊急集合,不得一刻消停。試戴空呼、穿上作戰服、坐上雲梯、三盤水帶連接訓練等,對我們而言既新鮮又充滿挑戰。日子久了才發現,原本一個雙杠都起不來的不經意間也可以拉到八九個了,五公里都不再有人掉隊了,18個大男人唱著唱著《軍中綠花》竟紅了眼眶。

攀梯訓練中,在練塔上遠眺,我發現柵欄外有一株向日葵,花開九朵,如燃燒的火焰。向日葵向日而生,忠誠堅定,在梵高畫筆下是那樣熱烈而奔放,如生命般絢爛。

1 2

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!