尋找“王繼才”︰在我們手里一寸國土都不能丟!

來源︰“央視軍事”微信公眾號責任編輯︰董
2018-09-03 10:33

平凡的人給我們最多感動。王繼才沒有驚天動地的事跡,沒有跌宕曲折的傳奇。他一輩子只干了一件事,守島;一輩子只干了一件大事,為國守島。30多年前,當登上這座“饅頭大的島”時,他不會想到自己會成為“名人”。支撐他走過孤寂旅程的,不過是質樸的承諾和堅定的信念。

(視頻︰《守邊人》主題歌)

在祖國漫長的邊防線上,不僅有日夜與界碑相伴的邊防軍人,還有像王繼才那樣默默堅守的民兵護邊員。今天,就讓我們一起去听听他們的故事。

守到自己動不了的那一天

(視頻來源︰央視軍事報道)

沿著蜿蜒崎嶇的羊腸牧道駛進薩爾布拉克草原深處,一間用土塊和牛糞砌成的屋子孤零零地立在空曠的草原。土屋往西1公里處,一群羊撒在草地里悠閑地啃草,旁邊有一個身著迷彩、戴著白帽的黑老頭,騎在一垛野草上呆呆地盯著,手里不時撥弄著掛在胸前的那部黑色收音機。

這位老人叫魏德友,一個窮盡一生扎根中哈邊境草原“無人區”的人,一個被稱為邊境線上“活界碑”的人。從英俊小伙到耄耋老人,當其他人一個個離開,魏德友吆喝著羊群孤身堅守,至今已有50多年。在那遙遠的地方,他義務巡邊近20萬公里,相當繞地球赤道5圈,勸返和制止臨界人員千余人次,堵截臨界牲畜萬余只,從未發生一起涉外矛盾。

而今,70多歲的他仍住土屋、喝咸水、啃冷饃、守寂寞,與星月羊犬為伴,與風雪餓狼較量。他說︰“我要一直守下去,守到自己動不了的那一天。”

輕觸這里,加載下一頁