鈞正平︰日本何以敢侵華,中國何以能戰勝?答案在這里!

來源︰鈞正平工作室作者︰熊爸 李約鈴責任編輯︰董
2018-09-04 16:31

在那場慘烈的戰爭中,中國人民抗日戰爭開始時間最早、持續時間最長。面對侵略者,中華兒女不屈不撓、浴血奮戰,徹底打敗了日本軍國主義侵略者,捍衛了中華民族5000多年發展的文明成果,捍衛了人類和平事業,鑄就了戰爭史上的奇觀、中華民族的壯舉。

——習近平

1

87年前9月的一天,中國東北的沈陽已經秋高氣爽,日本關東軍高級參謀板垣征四郎連日來卻愈發急不可耐了。

此時,他和石原莞爾等人正在加緊進行規劃和部署,決定“要親自制造機會”,在南滿鐵路擇機制造“事件”,並以此為口實,進攻佔領奉天。

十幾天後,震驚世界的“九一八”事變發生。至此,日本武力侵華14年的大幕徐徐拉開。

一個關東軍高級參謀為何如此膽大妄為敢挑起滅國的戰爭?後人分析,與板垣征四郎1917年到1921年在中國的經歷關系巨大。

那幾年,板垣輾轉于昆明、漢口等地從事間諜工作,長期研究中國民情,他認為“(中國)是一個同近代國家的情況大不相同的國家,歸根到底,它不過是在一個自治部落的地區加上了國家這一名稱而已。所以,從一般民眾的真正的民族發展歷史上來說,國家意識無疑是很淡薄的。”在板垣看來,一個沒有國家意識的民族,軍人將不敢抵抗強敵的入侵,人民也會屈服于強力外敵統治,這樣的國家是相當容易征服的。

也就從那時起,板垣就開始不遺余力地推動他的侵華戰略︰1930年他到處鼓吹“滿蒙的資源很豐富,有著作為國防資源所必需的所有資源,是帝國自給自足所絕對必要的地區”;1931年他策劃發動“九一八”事變;1932年他扶持偽“滿洲國”政權;1933年他開始策劃“華北蒙疆自治”;1937年他作為師團長率第5師團全面侵華,號稱當年就“以半個師團擊潰中國軍30幾個師”……

截止到1937年年底,一切都是超乎想象的“順利”,似乎板垣征四郎那個“中國人沒有國家意識”的論斷是正確的,鯨吞華夏、征服中國已經近在眼前!

輕觸這里,加載下一頁