搜索

嘿!苑博,你我同行不負戎裝

來源︰中國軍網 作者︰梁強 黃濤 發布︰2018-09-05 12:06:37

幻燈片 手機看 分享到

你我同行 不負戎裝

你來過軍營 我愛過你

在宿舍樓前最後一次敬禮。

艷陽柔情,軍營我們一起來過。並肩同行,揮汗流血,這是戎裝夙願;攜筆扛槍,馳騁疆場,這是初心不忘;故里憂心,魂牽夢繞,這是鐵血柔情。你來了,我笑了。你走了,我祝願!

苑博家在北京,人稱“小鋼炮”,憑一張好嘴、一副好皮囊,頗得大家歡心。沒錯這小子就是我帶的兵,與其說我是他班長,倒不如說是他兄長來得貼切,是呀!當兵也有苦,當兵也有樂,只有當過兵的人才知其中苦樂滋味。

季度芳草綠,已到霜葉林,時光飛逝,又是一年老兵退伍季。對于他們來說,退伍不僅是軍旅生涯的盡頭,更是人生旅途新的轉折點。聚是一團火,散是滿天星,我們有理由相信,經過兩年櫛風沐雨、摸爬滾打的磨煉,你們早已是英姿颯爽的鋼鐵男兒。我們更堅信,你們無論到哪里、干什麼,都將成為各行各業的精英。

“來來來,應該這樣做。”這是近期老兵苑博對列兵李揚常說的話。一個月前,我想起來苑博就快要退役了。兩年了,這麼快,我還依稀記著自己新兵時的感覺,更清晰地記得剛帶他們那一幫新兵時的感覺。現在,不知怎地,心里滿是不舍……

苑博總是和我一起吃午飯,他說,班長你吃飯真文雅,一點也不像當兵的。我說,你這個瘦桿子,像兵?哈哈哈哈哈哈……我們倆一起笑,轉眼兩大碗米飯。那是多久之前的事了?他來部隊三個月的時候。之前我都是板著臉訓他們這幫新兵,結果憋太久,把他們憋皮了。“我叫苑博,來自首都北京,因為我爸媽希望我知識淵博,但是我想威武雄壯,所以從大學來當兵。希望我在部隊里也能知識淵博!”什麼亂七八糟的介紹,他後面幾個人都被帶跑偏了,我心里窩了一把火。這個小伙子黑瘦黑瘦的,訓練表現一般,還是大學生呢,別累跑了。

後來我帶著一個班訓練,活動,看著他們曬黑,長肉。苑博力氣大了不少,身材出來了,曬得很黑,跟小說里的男主角似的,一個班的人天天喊著他男神。小伙子不少跟我抱怨,說戰友沒安好心,笑話他。“我要是女孩,也看上你。”我也笑話他,把他氣得不行。

每當想起來,我的嘴角便忍不住上揚。這個苑博呀,訓練成果一直中上,卻把一個班帶得如此活潑開朗,積極向上,真有點本事。

1 2 3 4

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!