一位普通海防民兵,何以成為國之英模世之楷模  

來源︰中國軍網綜合作者︰董國政責任編輯︰董
2018-09-06 15:44

一個人在世間的修為究竟如何,一看其心煉得怎樣,二看其行行得怎樣。王繼才既注重煉心,更注重踐行。習主席對王繼才同志先進事跡作出的重要指示,在全軍官兵和民兵預備役人員中引起強烈反響。迅即,大江南北,軍營內外,貫徹落實習主席重要指示、學習王繼才同志先進事跡的熱潮正在廣泛掀起。請關注今日《解放軍報》的報道——

王繼才是怎樣煉成的

■董國政

黃海前哨開山島。徐殿闖

習主席對王繼才同志先進事跡作出的重要指示,在全軍官兵和民兵預備役人員中引起強烈反響。迅即,大江南北,軍營內外,貫徹落實習主席重要指示、學習王繼才同志先進事跡的熱潮正在廣泛掀起。

一位普通的海防民兵,何以成為國之英模、世之楷模?換句話說,王繼才作為新時代奮斗者的典範,是怎樣煉成的?

一個人在世間的修為究竟如何,一看其心煉得怎樣,二看其行行得怎樣。王繼才既注重煉心,更注重踐行。

他棄小而崇大。人都是有“小我”的。“小我”的存在是有其合理性的,這一點,毋庸置疑。但是,在人生的華章中,一個人如果時時處處皆從“小我”出發來考慮和處理問題,他的格局自然大不起來。一個集體,一個民族,一個國家,無不需要舍“小我”取“大我”的人。在王繼才心中,“小我”是被擠壓的,他無盡地放大了“大我”。他守衛的海防小島,面積不過0.013平方公里,是個“飛鳥不做窩,漁民不上島”的彈丸之地。曾有4批10多個民兵去守過,但因忍受不了孤寂和艱苦而紛紛離開,時間最長的也只待了13天,而王繼才一守就是32年,直到生命的終點。他兌現了“我要永遠守在開山島,守到守不動為止”的諾言。沒有舍小而崇大的精神境界,這種堅守是根本做不到的。

他輕利而重義。在現實生活中,逐利往往是一些人的本性。古人曾極而言之︰“天下熙熙,皆為利來;天下攘攘,皆為利往”。但天下不止有利,還有物質金錢之上的義。“苟利國家生死以”,這里講的是民族國家的大利,也是義的題中應有之義。在王繼才守島的歲月里,同村人都陸續富了起來,他家卻入不敷出。面對金錢的誘惑,他有過片刻猶豫,但最終毅然選擇了留守。他曾對人說,“經濟賬怎麼算?個人小賬算不過來時,算算國防賬,心里就平衡了。”在他眼里,使命、責任之“義”重于泰山。

他執著而守恆。王繼才守島是組織上的安排,也曾受到參加過解放戰爭的舅舅的影響。其舅舅對他說︰“我們這代人打了江山,你們這代人要守住領土。如果國防需要你出力,你得上!”這是一種基因在傳承。這種基因叫紅色基因。執著于紅色基因的人,擎的是愛國奉獻的火炬。牢記這一初心的人,能自覺做到知行合一。默默堅守,矢志不渝,彰顯他執著于海防事業的博大情懷。不講條件,不求回報,彰顯他信念守恆的赤子之心。守島32年直至生命的終點,王繼才守住了他的初心,守住了他做一個高尚的人的根本,所以,人們說,王繼才用自己的生命和熱血,照亮了海天間的哨所,也照亮了許多人的心。

作為新時代奮斗者的典範,王繼才價值追求的激勵和引領作用,“潤物無聲”于軍營內外。這讓人聯想起小說《鋼鐵是怎樣煉成的》里的主人公保爾•柯察金說過的話︰“人最寶貴的是生命,生命每人只有一次。人的一生應當這樣度過︰當回憶往事的時候,他不會因為虛度年華而悔恨,也不會因為碌碌無為而羞愧;在臨死的時候,他能夠說︰‘我的整個生命和全部精力,都獻給了世界上最壯麗的事業——為解放全人類而斗爭。’”王繼才所矗立的是一個為實現中國夢而奮斗的戰斗者的偉岸姿態,他踏石留印、抓鐵有痕的“事上功夫”,將被時代和後來者所銘記。

輕觸這里,加載下一頁