要不要取消軍訓,看完這篇文章就明白了

來源︰鈞正平工作室作者︰照亮責任編輯︰張碩
2018-09-11 21:38

2

誠然,今天的中國和當年的中國是不一樣的︰國家富足,軍隊強大,我們已經多年沒有面臨戰火硝煙,也不必擔憂亡國滅種的威脅。那麼,學生軍訓還有意義麼?

每年的開學季軍訓季,網上總會有這樣的討論。

對剛剛經歷完高考中考的許多學生來說,迎接他們的第一課便是艱苦的軍訓生活,需要整齊劃一、嚴格紀律、頭頂烈日、揮汗如雨……有些人受不了,有些情緒並不奇怪。

這種情緒會借助一些網上熱點事件被放大。比如,隊列訓練時教官嚴格了一點,有人就會發出“培養奴性”的論調;軍姿訓練有人感到難受,就認為是“不講科學”;甚至一次並不長遠的拉練,在某些人看來也是“侵犯人權”……

以這樣的言論,來否定整個軍訓,無異于因噎廢食。

我們遠離戰爭才短短幾十年時間,忘記那段屈辱的歷史實在不應該。環顧世界,就會發現幾乎所有的大國都保持著軍訓傳統︰在美國,大、中學校共設立了500多個後備軍官訓練團,學生每周要進行2至3小時軍事訓練;在英國,大學中設有陸軍軍官訓練團、海軍訓練中心和空軍飛行中隊,就連哈里王子也要參加軍訓;在俄羅斯,大學生軍訓科目幾乎接近軍隊……

實際上,很多人對軍訓的不適應,卻恰恰說明了軍訓的必要性。軍訓之所以是軍訓,就是因為其是鍛造青年血性與堅韌意志的保證。“古之立大事者,亦必有堅韌不拔之志。”要成為社會棟梁之才,必須要付出汗水和努力,軍訓的艱苦和嚴格僅僅是第一堂課而已。

更為重要的是,軍訓是法律明文規定的,必須落實,容不得討價還價。《中華人民共和國兵役法》明確︰普通高等學校的學生在就學期間,必須接受基本軍事訓練;普通高中和中等職業學校,配備軍事教員,對學生實施軍事訓練。《中華人民共和國國防教育法》明確︰高等學校、高級中學和相當于高級中學的學校應當將課堂教學與軍事訓練相結合,對學生進行國防教育。

輕觸這里,加載下一頁