要不要取消軍訓,看完這篇文章就明白了

來源︰鈞正平工作室作者︰照亮責任編輯︰張碩
2018-09-11 21:38

3

當然,我們也要承認,當前某些軍訓是存在一些矛盾問題的。

每年我國都有2000多所高校、20000多所高中組織學生軍訓,參訓學生數量巨大。加之軍訓時間高度集中,場地、器材、教官等訓練資源嚴重不足的問題一直存在。

由此而帶來一些學校軍訓內容簡化、軍訓時間縮短、訓練保障不足等問題,此外,還有一些不具備學生軍訓資質的社會力量也商業化承訓,導致了一些令人惋惜的各種“事件”發生,也在一定程度上影響了軍訓效果。

現在,我們又看到了一些變化。據《中國國防報》報道,今年重慶高校的軍訓,已經出現了“炮火硝煙中,8名軍訓教官帶領學生巧妙利用地形地物,躍過三角錐、穿過火龍圈、繞過鐵絲網,向負隅頑抗的‘敵軍’發起總攻,直至佔領陣地”的描述內容。這樣的軍訓很受學生歡迎。

國家有關文件明確規定,學生軍訓的承訓力量以現役部隊為骨干、民兵預備役為支撐。全軍部隊派出了數萬名官兵,各省軍區積極組織民兵預備役骨干承擔學生軍訓任務。

在更專業更科學的組訓下,軍訓內容除了走隊列、站軍姿、練軍體拳等傳統課目,還開展了識圖用圖、核生化防護、行軍拉練等訓練,讓學生在學到新知識、新技能的同時,激發參訓內在動力和崇軍尚武熱情。

當然,無論怎樣的軍訓,都是需要付出艱辛的努力後才能體會到成功的。就像知乎上一個高贊答案所寫的那樣︰“終有一天,你會發現,年輕時受的苦難都是有價值的。”

(鈞正平工作室•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁