“創客”精神︰自主發明成為戰斗力“加速器”

來源︰中國軍網作者︰譚志 李佳豪責任編輯︰劉秋麗
2018-09-12 15:09

第77集團軍某旅凝聚群眾智慧發揚“創客”精神

20余項自主發明成為戰斗力“加速器”

本報訊 譚志、特約記者李佳豪報道︰夜色沉沉,電磁空間波譎雲詭。前不久,第77集團軍某旅組織夜間機動,憑借通信參謀李軍研發的信息模塊,各分隊迅速完成地形查看、導航定位,使“藍軍”電磁干擾無功而返。這是該旅發揮官兵創新精神助推戰斗力提升的一個縮影。

火炮射擊數算系統、通信互譯處理裝置……跟蹤該旅野外練兵,不時能看到創新成果應用于實戰行動。該旅領導介紹說,基層官兵熟悉武器裝備、身處戰訓一線,最能找到戰斗力創新的“痛癢之處”。他們通過提供物質保障、出台政策激勵、組建攻關小組等方式,積極為基層官兵搭建發明創造的平台。

訓練難題時有出現,基層創新層出不窮。某型雷達出現故障後難檢測一直是困擾著官兵的難題,技師張興祥主動向旅黨委申請攻關,經過反復嘗試,最終發明出多能導線鏈接裝置,將故障排除時間大幅縮短。而高炮連指導員王騰漢也憑借自主研發的手槍射擊輔助瞄準設備,與張興祥一同被提名為本月“金牌創客”,雙雙榮獲嘉獎表彰。

如今,想創新、講創新、愛創新的“創客”精神在該旅蔚然成風,20余個“基層創造”在不同的專業實踐和崗位練兵中激活、產生。前不久,該旅組織實彈演練,基層官兵提出的7項創新成果,在實戰條件下經受了檢驗。

(解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁