要不要取消軍訓,看完這篇文章就明白了

來源︰鈞正平工作室作者︰照亮責任編輯︰董
2018-09-12 15:46

近些天,因為江蘇南京某校軍訓期間有一名學生中暑身亡和陝西洋縣某校軍訓出現“吃泔水”事件,“軍訓無用”“取消軍訓”等言論又在一些網民中泛起。

知乎社區這幾天也有一個匿名提問︰如何看待某大學軍訓教官的行為?從問題所表達的意思看,題主應該是一位大一新生。參加軍訓幾天時間,其對教官已經有諸多不滿,列舉包括“遲到了就會被罰站軍姿”“隊列訓練過于嚴格苛刻”等幾個問題……

問題怨氣頗大,然而跟帖回答卻出奇得一致。兩百多人的回答中,包括新訓大學生、退役軍人、學生家長紛紛表示︰如何看待?正確看待!這就是軍訓的正確打開方式。

1

什麼是軍訓?我們需要把時間回撥到一百多年前去尋找答案。

1894年,甲午戰場上,曾經被寄以厚望的北洋軍被日軍輕易擊潰,清政府被迫割地賠款。

武器不比日本差,人力還比日本多,可為何上戰場的可用之兵卻捉襟見肘?有識之士痛定靜思,得出的教訓之一便是︰長期“重文輕武”的傳統教育,使得國民特別是青年人缺失了近代基本的軍事動員能力。

當時的著名軍事學家蔣百里提出了解決這一問題的答案。在其《軍國民教育》一文中,他認為應通過學校教育,訓練學生行軍、射靶、擊劍、野外演習等能力,來增強國家的軍事動員能力。

此後的中國校園中,除了郎朗讀書之聲,也開始有了“一二一”口令聲。那時的國人有了這樣的認識︰軍訓能夠達到“鍛煉學生身心涵養、紀律、服從、負責、耐勞諸觀念,提高國民獻身殉國之精神,以增進國防之能力”的作用。

雖然當年的中國依然積貧積弱,但這一軍訓制度的推廣確實為國家民族帶來了新的變化。抗戰爆發後,大量受過基本軍訓的學生參軍入伍奮起抗戰,他們激情澎湃、無問西東,相對于其他人,更容易融入軍隊,也更容易掌握先進武器和戰法戰術,因此很快能在各個戰場凸顯出來,並發揮出了巨大作用。

輕觸這里,加載下一頁