“東方-2018”戰略演習中方導演部指揮員透露解放軍參演情況

來源︰中國軍網作者︰蔡鵬程 樊永強責任編輯︰董
2018-09-12 15:02

增強共同應對安全威脅的能力

——“東方-2018”戰略演習中方導演部指揮員答記者問

■解放軍報記者蔡鵬程新華社記者樊永強

規模空前的“東方-2018”戰略演習備受世界關注,中國軍隊參演更是牽動人心。這次演習中方參演的背景是什麼?與以往的中外聯演相比有何新亮點?中方參演部隊將會得到哪些方面的歷練?9月12日,在俄羅斯遠東後貝加爾邊疆區楚戈爾訓練場,中方導演部指揮員接受了本報和新華社記者聯合專訪。

記者︰請您從總體上介紹一下這次中方參演的背景和目的。

答︰自2005年中俄兩國軍隊首次組織“和平使命”聯合演習以來,中俄軍隊共同參與了雙邊和多邊框架下的多場聯合演習,見證了兩軍不斷深化拓展務實友好合作的歷程。

今年,根據中俄雙邊達成的共識,我軍參加“東方-2018”戰略演習,旨在進一步鞏固發展中俄全面戰略協作伙伴關系,深化兩軍務實友好合作,增強兩軍共同應對各種安全威脅的能力。

同以往兩軍參加的歷次聯演活動一樣,此次戰略演習依然不針對任何第三方,也與地區局勢無關。

設在楚戈爾訓練場的“東方-2018”戰略演習中方導演部。李祥輝攝

記者︰近年來,中國部隊參加的聯合演習越來越多。此次我軍參加“東方-2018”戰略演習,與以往的中外聯演相比有何新亮點?

答︰近年來,中俄兩軍在雙邊和上海合作組織框架內多次舉行聯合軍事演習,已實現制度化常態化,並已成為中俄兩軍年度交流與合作的重要內容。

與以往兩軍聯合演習主要針對非傳統安全威脅相比,此次演習是我軍體系重塑後首次受邀參加俄方戰略演習,首次突破反恐行動課目與俄方共同組織的諸軍兵種傳統安全課目演練,是我軍歷史上最大規模的跨境聯演,重在全面檢驗我軍改革成效和聯合作戰能力。

這種基于鞏固兩國全面戰略協作伙伴關系和拓展兩軍合作深度廣度的需要所開創的演習新模式,可以使兩軍進行更深層次的合作與交流。通過演習,也能夠展示兩軍共同應對各種安全威脅、維護地區和平與穩定的決心和能力。

聯合戰役指揮部指揮員正在進行演習籌劃。解放軍新聞傳播中心融媒體采訪小分隊通訊員李祥輝攝

記者︰在以往公開報道中,演習代號中冠以“戰略”二字較為少見。請您解讀一下此次“東方-2018”戰略演習中“戰略”二字的內涵。

答︰“東方”系列演習是俄羅斯國防部直接組織的例行性戰略演習,主要特點是兵力規模大、指揮層級高、聯合性強。我軍首次參加俄戰略演習,中俄兩軍戰略指揮機構抽組精干人員共同組建聯合導演部,在俄遠東楚戈爾地區共同組織陸空聯合戰役行動,表明兩國兩軍合作水平達到了新的高度。

此次演習是一次戰略演習,是由中俄兩軍最高戰略指揮機構直接組織和實施、由戰區聯合戰役指揮機構直接指揮的。這對我軍新的聯合作戰指揮體制是一次實戰化檢驗,也是對我軍戰略戰役指揮員指揮能力的檢驗和歷練。

記者︰請介紹一下中方參演部隊力量編成和演習展開實施情況。

答︰此次演習,我軍共出動3200余人,各型裝備車輛1000余台、直升機24架、殲轟機6架參演。到達演習地域後,參演部隊迅速建立起“導演部—聯合戰役指揮部—戰役指揮所—實兵部隊”四級指揮關系。截止目前,所有參演部隊在預定作戰地域集結完畢,聯合戰役指揮部展開臨戰籌劃,組織與俄軍戰役協同,實兵部隊加強偵察和偽裝防護;中俄兩軍參演部隊開展了聯合戰役演練、聯合戰役指揮演練。

記者︰這是新一輪軍改後我軍首次赴國外參加戰略演習,中方參演部隊預期將會得到哪些方面的歷練?

答︰大家知道,俄羅斯作為軍事強國,部隊作戰能力強,近年來進行的武裝力量新面貌改革給俄軍帶來了重大變化,兩年來參加敘利亞作戰又積累了豐富的實戰經驗。而我軍經歷國防和軍隊改革重塑,新的聯合作戰指揮體制、新的軍隊力量結構與編成,為我軍開啟了嶄新征程。

這次我軍受邀參加“東方-2018”戰略演習,是兩支改革後軍隊合帳練兵、互相學習交流的難得機會,對我軍的歷練是多方面的︰一是檢驗改革成效,為我軍下步深化改革提供實踐支撐;二是整體運轉聯合作戰指揮體系,提高戰略戰役指揮控制能力;三是與俄軍肩並肩聯合演訓,近距離學習俄軍作戰與訓練的有益經驗;四是大規模跨境機動聯合演訓,全面檢驗指揮通信、運輸投送、無依托野戰保障等能力。

(解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁