火箭特燃特氣加注人員李付生︰芳華十年為“特燃”

來源︰中國軍網作者︰王玉磊 顧凡 韓阜業責任編輯︰劉秋麗
2018-09-13 13:23

李付生︰芳華十年為“特燃”

■王玉磊 顧 凡 解放軍報記者 韓阜業

8月25日,我國在西昌衛星發射中心以“一箭雙星”方式成功發射兩顆北斗導航衛星。此刻,西昌衛星發射中心保障部工程師李付生如釋重負,臉上露出燦爛的笑容。

長征火箭能夠托舉衛星成功升空,火箭特燃特氣加注人員功不可沒。作為“特燃”團隊中的一員,李付生10年前大學畢業來到西昌衛星發射中心,開始從事特燃特氣加注工作。

液氫是一種危險燃料,加注是一個危險崗位。當液氫濃度達到一定數值時,一粒米從一米多高的地方落下後產生的能量就能將其引爆。

有一次,李付生在進行加注作業時,一項加注泵參數突然出現異常。緊接著,隔壁加注洞內的機器也傳來異響。經過分析,李付生果斷下達手動啟動備份泵的指令。

事實證明,李付生的處置完全正確,加注如期完成。任務結束後,他帶領大家分析故障,通過模擬試驗查明了故障根源,並撰寫出一份上萬字的調查報告。

那年,李付生調任中心保障部,接手發射場特燃特氣保障工作。

“當時發射所用的液氫主要從外地運輸,數千公里運輸是一項非常危險的工作,各個環節隱患很多。”李付生詳細梳理情況並上報中心。最終,上級決定在發射場附近新建液氫廠,李付生擔起了協調人的重任。

液氫廠生產步入正軌後,他與有關單位反復磋商,解決了液氫供應模式、產品定價等一系列問題,逐步探索形成了一套全新的液氫保障機制。

這種保障機制成功應用到文昌航天發射場,為長征七號和長征五號火箭成功首飛、天舟一號貨運飛船成功發射提供了穩定的燃料保障。

那年,為適應高密度發射任務的要求,中心決定改造某發射工位。加注供氣系統改造的重任落到了李付生的肩上。

加注供氣系統改造涉及常規、低溫、供氣三大方面6個子項目,協調起來並不是一件容易的事。“那段時間,每天要同時面對幾個項目的協調銜接工作,電話打得嗓子啞了,塔架爬得腿軟。”李付生說。

經過緊張施工,改造如期完成,並順利通過專家驗收評審。近年來,李付生負責的50余次特燃特氣保障任務,沒有出現過一例燃料品質不合格的問題。

“這十年,有近三分之二的時間是在發射場度過的。有幸見證我國航天事業的發展,是我一段美好的記憶。”李付生說。

(解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁