九一八∣國之殤87年!可是又何止87年!!!

來源︰"軍報記者"微信公眾號作者︰張曉君責任編輯︰董
2018-09-18 16:21

這是平靜的一天——

1931年9月的奉天(沈陽),天氣已經微微轉涼。生活在奉天城里的人們,茶余飯後討論著家長里短,一切顯得祥和而平靜。這在那時的中國是很難見到的一種景象。在那個軍閥混戰的年代,東北,因其肥沃的土地和獨特的地理位置,百姓生活相對富足安定。

從清末到民國,關內百姓為求得一線生機,跋山涉水涌向關外,由此形成了與走西口、下南洋齊名的闖關東。

奉天(沈陽),作為當時關外的第一大都市,在張家父子幾十年的經營之下,生活水平以及繁榮程度已非當時中國內地許多城市所能比。特別是東北易幟以後,作為奉天人,他們有著自己的“自信感”和“優越感”。

1931年9月18日,這一天如往常平靜,忙碌了一天的人們回到家里,安然入睡。

深夜,長城外柳條湖突然響起爆炸聲!

他們做夢也想不到,自己在一夜之間變成了亡國奴。更沒想到的是這種亡國奴的日子才剛剛開始,而他們,逃無可逃。

他們的夢該醒了!而彼時的舊中國,很多人並未醒來,他們還沉浸在夢中不願醒來——

輕觸這里,加載下一頁