姜開斌︰一生牽掛那片海

來源︰解放軍報作者︰焦盛洋 周仁責任編輯︰張穎姝
2018-09-28 12:37

姜開斌︰一生牽掛那片海

■焦盛洋 解放軍報特約記者 周仁

“爸爸,你在天堂過得好嗎?孤單嗎?你想我們了就回來看看我們好嗎?……”9月22日晚上22點06分,姜開斌的女兒姜薇在朋友圈發了3張父親生前的近照,訴說著對父親的無盡思念。

剛剛過去的中秋佳節,本該是家人團圓的日子。今年7月,家人去到大連看望姜開斌時,他還許諾中秋節一定回去陪家人過節。1個月後,為保護中船重工第七六研究所國家某重點試驗平台,姜開斌英勇犧牲。至此,“團圓”二字對姜開斌的家人來說,已是奢望。

以赤誠之心情注海疆

13年的軍旅時光在姜開斌人生歲月的刻度中不是最長的,卻是最深的一段印記。

在湖南常德姜開斌的老家,妻子吳春英正在整理丈夫生前的物品。打開一件姜開斌珍藏多年的嶄新軍裝,吳春英說,老姜這一生最愛的就是軍裝,最愛的就是那片大海,當年實在是家里有了困難,才讓他萬般不舍地離開軍營。

1989年,姜開斌的女兒姜薇5歲,因為身體弱經常生病。妻子吳春英一個人既要上班,又要照顧老人和小孩,家庭重擔壓得她實在喘不過氣。她給姜開斌寫信,希望他能轉業回家。實在不忍看到妻子如此辛苦,姜開斌不得已向組織遞交了轉業申請。部隊領導認為姜開斌是名難得的技術人才,留在部隊大有前途,對他大力挽留,但面對兩地分居多年的妻子給他寄來的100多封家信,姜開斌最終說服領導批準他轉業。

一邊是心愛的事業,一邊是心愛的家人,姜開斌迫于家庭責任選擇了後者,但他把那片赤誠之心留給了海軍,留在了大海。

離開部隊30多年,姜開斌搬過幾次家,但在軍校和部隊學習過的航海和機電專業書籍他一直都視若珍寶,盡管已經泛黃褪色,仍被他整整齊齊擺在書櫃里,方便他隨時取閱。

姜開斌轉業回家後,堅持每天五點起床,穿著他最愛的海魂衫去跑步。有時和妻子拌幾句嘴,姜開斌都會流露出當時離開部隊時的不舍。女兒姜薇說,原本她一直不理解父親,但現在她明白了,逐夢海疆就是父親作為海軍戰士永遠的夢想。

以再出征狀態獻身國防

若有戰,召必回。但姜開斌也沒想到,有一天國防事業真的會再次向他發出召喚。2017年底,中船重工第七六研究所某國家重點試驗平台需要一批經驗豐富的老技術人員,姜開斌和同在常德的戰友劉子輝一同報名並入選。

姜開斌曾與戰友姜開富商量,姜開富好心勸他︰“能重回部隊從事老本行為海軍建設出點力,當然是你所願。但你已經退休,在家帶帶小外孫,時不時和戰友聚聚,多開心,再去折騰圖個啥?”但姜開斌沒有听進去,他瞞著極力反對的家人做出了決定。

走進姜開斌在大連的宿舍,陳設之簡陋讓人唏噓。宿舍里除了幾張鋼架木板的高低床,中間擺放的就是幾張略顯破舊的辦公桌。姜開斌的桌上還整齊摞著那十幾本專業書籍。30多年過去了,重新回到戰斗過的崗位,有些專業知識姜開斌已記不清楚,有些技術已更新發展,但這些都沒有難倒姜開斌。在這里,他又回到了年輕時只爭朝夕的工作狀態,經常是加班加點學習,常常利用午飯後休息時間與同是機電專業的黃超富等幾名戰友一起討論研究,有時候晚上還學習到凌晨一兩點。

打開姜開斌的衣櫃,里面放著一只黑色小手電筒。在大連5個多月的時間里,每次上平台姜開斌都會隨身帶著這個手電筒,以便隨時檢查機電設備是否正常運轉,這是一名老機電人的職業習慣。有時候晚上他還不放心,就會拿著手電筒再到平台上去看一看,檢查完放了心才回宿舍休息。

海軍出身的姜開斌曾一次次以勝利者的姿態返航,但這一次,他卻永遠離開了親人,永遠听不到戰友的呼喚,用生命去護衛了他一生牽掛的那片大海。

(解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁