宋月才︰壯舉背後的必然選擇

來源︰解放軍報作者︰鮑明建 高 勇 喬振友責任編輯︰張穎姝
2018-09-28 12:41

宋月才︰壯舉背後的必然選擇

■鮑明建 高 勇 中國國防報記者 喬振友

眼里只有裝備,心中只有他人

在海軍某基地,記者見到了宋月才的戰友黃玉成。“听到老宋犧牲的消息我簡直不敢相信。這麼好的人,怎麼就……”作為宋月才的老部屬,黃玉成眼中的宋月才,最大的特點就是為人正直,坦蕩無私。

那是1999年,宋月才剛到該基地任副主任,分管裝備工作。一次,一組新裝備配發到該基地,宋月才負責檢測驗收。以前這項工作僅需一兩天就能完成,這一次宋月才卻足足用了一個星期,每個零部件都不放過。

檢測結果︰不合格!生產廠家的相關人員私下找到宋月才,請他“高抬貴手”並許諾重謝,宋月才卻說︰“裝備就是戰斗力,哪怕有一絲一豪問題,在我這也休想過關!”

“他為人謙和,我們沒見過他發過火,但原則問題上他從未讓過半步。”雖然宋月才已離開部隊多年,但提起他的“一根筋”,很多老戰友都能講出不少例子。一名三級士官想選改四級,他平時表現出色,卻在一次演習中出現失誤。他是宋月才帶過的兵,本以為老領導會在黨委會上幫他說好話,沒想到正是宋月才投了反對票,理由是“戰場上這樣的失誤等于自殺。”

這種“一根筋”,也表現在宋月才的待人之道上。同事孫賀軍曾是宋月才帶過的兵,一提起老領導,這個40多歲的漢子就忍不住淚水奔涌而出,“他生活上非常節儉,一件訓練服穿了15年,襯衣襯褲都打著補丁。過生日時小姨子送他一件羊毛衫,他沒舍得穿,卻送給了我患風濕的父親……”

“他舍不得給自己多花一分錢,但戰友和同事有困難,他都會解囊相助。”曾在宋月才身邊工作12年的海軍某部一級軍士長宋良升告訴記者︰“老宋家嫂子有慢性病,一直靠藥物維持,家里緊巴巴的,可那一年戰士宋百軍家里遭遇變故,老宋偷偷給他家寄去500塊錢。要知道那時他一個月工資才600多塊。”

以心許黨,以身報國

翻閱宋月才的檔案,記者看到一份他在1996年12月立三等功的《獎勵登記報告表》,“簡要事跡”一欄這樣寫道︰工作中,他既是指揮員,又是戰斗員,和戰士們一樣摸管路、爬倉底,戰士身上有多少油,他身上就有多少油……這正是宋月才的軍旅生涯以及在第七六研究所時工作態度的寫照。

宋良升回憶,1990年他們在海上組織訓練時遇到大風浪,宋月才就把自己捆在艦橋上繼續指揮;1996年,為了治理船艇漏水問題,宋月才幾乎在船上住了一年,人瘦了一圈……正是這種忘我的工作態度,讓宋月才的身體出現了透支。2002年,因積勞成疾,他不得不選擇病退。

軍裝脫了下來,可宋月才依舊深戀著那片大海,牽掛著他的軍艦。中船重工第七六研究所進行國家重點試驗平台建設,請他出山,他不問報酬,二話沒說就應了下來。提起這事,宋月才的戰友、海軍某部高級工程師朱廣成說︰“旁人不清楚,我們業內人都知道,這項試驗任務既艱難又危險,沒幾個人敢接,老宋卻迎難而上,這完全是出于軍人的國防擔當。”

擔任國家某重點試驗平台負責人後,宋月才又一次把自己與大海“綁定”。6年間,他每年回家的次數不超過20天。由于平台建設剛起步,許多設備操作沒有現成教材,宋月才邊摸索邊總結,編寫了《平台保障人員手冊》等7本教材。試驗平台保障部黨總支書記劉仁凱曾是宋月才手下一名參謀,他說︰“老宋打字很慢,是典型的‘二指禪’。我們不敢想象,這幾十萬字他是用多少個日夜敲打出來的?”

在宋月才的檔案中,記者找到他34年前的入黨志願書,其中寫道︰“堅決完成黨交給的各項任務,為實現國防現代化貢獻力量”。這一次,當國家財產受到威脅時,面對台風和巨浪,他英勇無懼,用生命踐行了初心和誓言,譜寫了一曲以身報國的壯歌。

(解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁