一飛沖天!國產戰機又有新突破

來源︰央視新聞責任編輯︰劉秋麗
2018-09-29 13:56

28日,由我國自主設計和生產的FTC-2000G飛機在貴州安順成功首飛。FTC-2000G飛機是一款多用途飛機,兼具教練機和作戰飛機的能力,它的首飛也標志著我國在高級教練機和多用途飛機研制領域取得新突破。自主研制、具有完全自主知識產權 28日上午10點48分,FTC-2000G飛機順利起飛,在空中飛行了近30分鐘後平穩降落在跑道上。

△FTC-2000G飛機起飛過程

△FTC-2000G飛機降落過程

FTC-2000G飛機是一型由我國自主研制、具有完全自主知識產權的多用途飛機。它的實用性強,性價比高,不僅具備夜視夜戰功能,還有很強的擴展性。通過加裝相關任務設備或吊艙,就可以用來執行偵察、電子戰等任務。在完成首飛之後,FTC-2000G飛機接下來還要進行多個項目的試飛工作。

航空工業貴飛FTC-2000G飛機總指揮 王文飛︰預計不到半年時間,試飛就可以完成,交給用戶使用。

一機多能自主可控 性能接近世界主流三代機作為一款多用途的飛機,FTC-2000G有著攻擊機、戰斗機、教練機的多重身份,可以說是一機多能。其整體性能也接近當今世界主流的第三代戰斗機的水平。 FTC-2000G飛機采用的是串聯的雙座布局,可以坐兩名飛行員。該設計不僅可以搭乘學員和教員作為教練機使用,還能夠執行比較復雜的作戰任務。此外,該款飛機比較側重飛機的作戰能力。作為攻擊機,它的作戰半徑大、突防能力強,能夠執行近距空中支援、縱深打擊等空地作戰任務;作為戰斗機,它具有很好的機動性,可以執行空中格斗、戰斗護航、空中巡邏等空空作戰任務。

△圖片︰視覺中國

載彈量三噸,七個掛點,是該款飛機非常大的一個亮點。除此之外,它在低速飛行上也具有明顯優勢。總指揮王文飛表示,飛機飛得越慢,越便于瞄準、打擊地面目標,飛機的小速能達到180公里/時,已經非常慢了。飛機綜合改進以後,可以換裝能夠探測60公里的中距雷達,整個空戰性能會得到很大提升。作為教練機使用時,FTC-2000G是一款高級教練機。一般情況,飛行員在該款飛機訓練一段時間後,就可以直接駕駛三代機和四代機。不僅如此,作為一型國產飛機,未來還可以將雙座艙改為單座艙,從而在飛行距離和航時方面得到進一步提升。

△圖片︰視覺中國

飛機多項改進 大幅提升整體性能為了能夠進一步提升飛機的性能,滿足市場的需求,FTC-2000G飛機進行多項改進。對于飛機來說,與空氣摩擦越小,飛機速度就能越快,性能也就越好。因此,設計師在外型上下了很大功夫。

FTC-2000G飛機總設計師 胡建興︰

改進外型能夠減少空氣和飛機之間摩擦力,提高飛機的高速性能,也可以減少燃油消耗。僅僅在減小空氣阻力一方面,飛機就有30多處改進。比如充壓進氣口的形狀,做完修形後,既能保證進氣量足夠大,又能減小外觀的阻力,最後達到充分的總體減阻效果。此外,為了進一步增加飛機起飛時候的升力,FTC-2000G飛機的後緣襟翼被設計成聯動形式,活動傾角可以達到45°,縮短了起飛所需要的距離。

△圖片︰視覺中國

據FTC-2000G飛機總設計師胡建興介紹,這種設計使機翼表面變得光順,從而產生很大的升力。飛行員能有很明顯的感覺,飛機起飛滑跑距離明顯變短,上升速率明顯加快。 FTC-2000G飛機總指揮王文飛表示,用7個月的時間完成FTC-2000G飛機的總體方案評審、總裝和試飛,也創造了新機研制的奇跡。

輕觸這里,加載下一頁