搜索

第六屆全國航天飛行動力學技術研討會圓滿完成

來源︰裝備科技微信公眾號 作者︰宋星光 發布︰2018-10-11 16:55:04

幻燈片 手機看 分享到

9月26日至27日,航天飛行動力學技術國防科技重點實驗室組織召開“第六屆全國航天飛行動力學技術研討會”。研討會由實驗室聯合中國宇航學會飛行器測控專業委員會發起,北京航天飛行控制中心與西北工業大學共同主辦,匯集了84名國內該專業領域的專家。

本屆研討會的主題是空間遙操作技術發展與應用。圍繞著未來重大航天任務中地外天體巡視探測與就位探測、空間機械臂遙操作等關鍵技術突破展開。

會議特邀國內航天器遙操作領域7位知名專家做大會主題報告,分別就空間機器人遙操作、空間機械臂遙操作技術、人工智能背景下空間遙操作技術研究以及空間操作動力學等領域作報告,來自不同單位的頂級專家齊聚一堂,探討我國當前及今後開展航天器飛行動力學研究和應用的新思路、新技術、新途徑。

在專家報告後,研討會分地外天體遙操作、機械臂遙操作、虛擬現實仿真三個專題組織進行了分組討論和集中研討。

各專題立足主題,將各自研究領域的成果、經驗交流分享,在思維的踫撞中朝著目標推進。國防科工局,中科院,航天科技集團五院、八院,西安衛星測控中心、航天工程研究所、航天員科研訓練中心,哈爾濱工業大學、北京航空航天大學、北京郵電大學,國防科技大學等國內本領域絕大部分單位和專家均受邀參會,會議收到論文47篇,交流論文38篇並評選出7篇優秀論文。

全國航天飛行動力學技術研討會已經舉辦了第六屆。為引領未來我國空間遙操作技術研究和工程應用發展搭建了重要平台,與會專家一致認為,空間遙操作技術是當前國際航天領域關注重點和重大航天任務技術前沿。

實驗室要注重相關領域的基礎性、前瞻性、創新性研究,加強機械臂運動規劃、精細化月面操作、智能化圖像識別、微重力地面模擬環境等核心關鍵技術的研究和運用,盡快取得更大技術突破。將科研成果應用于航天工程之中,推動祖國航天事業在更高領域創造更高成就。

1 2

責任編輯︰董
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!