今天是這位偉大士兵的忌日,理解了他就理解了我軍勝利的密碼

來源︰鈞正平工作室作者︰熊爸責任編輯︰董
2018-10-12 08:49

2

事實上,無論之前還是之後,在這場戰爭中勇敢至極、悲壯犧牲的士兵數不勝數。

這位普通的士兵,後來被追記為特等功、一等功臣,成為這支規模龐大的軍隊中極為罕見的這一榮譽獲得者。

現在,他的畫像被掛在大江南北的每一個軍營里,每一名官兵都要聆听他的名字,知曉他的事跡,學習他的精神。

如果用現在的網絡用語來描述,這名士兵成了這支軍隊的“軍神”。

為何這名士兵能得到如此高的殊榮?答案是,他是這支軍隊紀律性的代表。

曾經有很長一段時間,紀律兩字與中國軍隊是無緣的。日本人在觀察過1931年的東北軍後,認為中國軍隊是一盤散沙,雖然他們有著日式步槍法式坦克,但只要槍一響,就會一敗涂地;美國人在觀察過1941年的國民黨軍後,認為中國軍隊不堪一擊,雖然他們有著美式湯姆遜德式克虜伯,但只要炸彈一炸,就能令他們潰散。于是麥克阿瑟一度覺得,如果在戰場上遇到強大的美軍,那將是中國人的噩夢。

然而1951年走上抗美援朝戰場的這支中國軍隊就不一樣了。雖然他們武器相對而言非常落後,但無論是長津湖的極寒冰雪,還是松骨峰燃燒彈形成的熾熱火焰,都沒能阻礙他們去堅決地執行命令、完成任務。

對抗範佛里特彈藥量的密碼也在于此。唯有在高度紀律性約束和支撐下,才能在復雜的戰場上承受和克服各種困難,並精準完成復雜的戰術協調。

“其疾如風,其徐如林,侵掠如火,不動如山,難知如陰,動如雷震”。

在那團火焰中,士兵把手指深深插入了泥土,沉默如石。附近只有寥寥幾位戰友見證了士兵的死去,他們悲痛無比……然而基于同樣的理由,他們唯一能做的也只有像石頭一樣沉默。

正是如邱少雲這樣的千千萬萬嚴守紀律的士兵改變了這場戰爭的走勢,範佛里特彈藥量沒有能戰勝他們。

一年後,這場戰爭終于結束,那個曾備受欺辱的民族終于迎來了和平的環境與世界的尊重。

輕觸這里,加載下一頁