今天是這位偉大士兵的忌日,理解了他就理解了我軍勝利的密碼

來源︰鈞正平工作室作者︰熊爸責任編輯︰董
2018-10-12 08:49

3

士兵當然配得起無上的殊榮。

這個名字也許此前平凡無比,但那團烈火之後,他升華而成千千萬萬名士兵嚴明紀律的體現。“邱少雲”這三個字從此銘刻進國史軍史之中,值得每一位國人尊崇和傳頌。

這也是“英(jun)雄(shen)”二字存在的意義,因為只有這樣的寶貴精神時刻奔騰在血脈中,才能激勵後來者大步前進,也才能使得一支軍隊擁有戰場上勝利的力量。

若是要徹底毀滅一支軍隊呢?最簡單的方式就是在戰場遇到他之前,先從精神層面打斷他能傳承最光榮和最強韌的東西。比如英雄。

英雄的事跡非常偉大?那就質疑其真實性,把這說成宣傳包裝的產品;英雄的意志超越了常人?那就用謠言抹黑,把他描述被政治洗腦的傻瓜;英雄的精神令人敬仰?那就惡搞,把他惡俗成一個段子。

當年在烈火中忍著驚人的痛苦,咬緊牙關、把手指深深插入泥土的士兵,也許從未能想象到,幾十年後,對他履行紀律直至獻出生命的事跡,會有如此充滿惡毒陰險的攻擊和質疑。

一個被稱為“青年意見領袖”的大V,把士兵調侃成“燒烤”的段子,而後還有某知名企業為其“燒烤事業”贊助和站台。如此“意見領袖”、如此“知名企業”,是要把我們的青年人認知導向何處?

一個微博上認證為美軍現役的華裔士兵,裝模作樣大談“人文關懷”。且不說美軍從來不缺乏類似的典型,就說回到當年朝鮮戰場,在敵我火力如此懸殊的對比下,如果志願軍再沒有這種極致的勇敢、頑強、隱忍、堅定、不怕犧牲、舍己救人的品質和那種超常的紀律性,那又如何去對抗武裝到牙齒的敵人?這名美軍軍人在微博上如此“苦口婆心”,又是何居心?

如若再不警醒,任由這種惡毒蔓延滋長,任由我們的英雄被毀滅,任由我們的價值觀被顛覆,那麼當下一場民族生死存亡的轉折點到來時,優勢的敵人再度發起進攻時,我們用何力量抗擊強敵?

4

60多年前,在生命和勝利之間,一名士兵選擇了犧牲自己來贏得勝利。

60多年後,我們亦在他的注目下選擇,這一選擇也將決定我們的未來。

(鈞正平工作室•解放軍新聞傳播中心出品)

輕觸這里,加載下一頁