官兵談心交心,為啥還互設“門檻”

來源︰解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體作者︰李立成責任編輯︰于雅倩
2018-10-16 13:26

官兵談心交心,為啥還互設“門檻”

■第81集團軍某旅工兵連上士 李立成

(王  磊、江雨春整理)

真奇怪,這兩天上等兵小陳和指導員打籃球,一當對手,小陳就龍騰虎躍,叫喊連天,可一旦成為隊友,他反而霜打茄子——蔫兒了!

從旁細心觀察,我發現只要小陳踫到指導員,他咧開的嘴立刻就合上了,不打招呼直接擦肩而過;台上指導員大講,他便在下面小講,甚至開始私下里帶頭議論指導員的種種問題……小陳是我帶的兵,他的生活習慣、脾氣秉性我最清楚,如此一反常態,定是心中有火,和指導員賭氣呢!

晚飯後,指導員告訴我,最近小陳有點奇怪,應該是因為上次手機被沒收的事情,要我多找他談心。然而,找來小陳一聊,他卻對手機的事只字不提,只問我︰“指導員咋不直接找我?別人一‘呻吟’他就主動靠過來談心,真偏心。”

如果小陳只是想讓指導員主動找他談心,這事倒好處理,我立刻轉頭走進連部邀請指導員,沒想到平日里喜歡和戰士打打鬧鬧的他,這次卻“端起了架子”。

“不能戰士一有事你們就過來找指導員啊,你是老班長,又是思想骨干,自己先對小陳搞好教育。而且他剛入黨,有什麼思想疙瘩要讓他自己找我匯報,組織制度擺在這里不是空文。”指導員一句話倒讓我臉紅了。

回到班里,我便勸說小陳主動找指導員去匯報思想,又被他一口否決。小陳搖著頭說道︰“上次找他匯報思想,回來就要我寫1500字的思想匯報,這次說什麼也不去。”進一步交談後,我才知道,原來小陳真正擔心的是︰匯報思想是下級找上級,交流起來不如上級主動過來談心平等、順暢。

談心交心為啥還互設“門檻”?夾在這二人中間反復傳話,真讓我左右為難。猶豫再三,我決定找指導員進一步反映情況。當弄清楚小陳的心理疙瘩是希望有一次平等的交流時,指導員給小陳寫了一封信,檢討自己在談心方面存在“俯視交流”的問題,也讓小陳明白思想匯報是一項正常的制度,身為黨員要主動向組織吐露心聲。

接到信後,小陳一下子笑開了花,熄燈後一個人在學習室里寫起了思想匯報。踫到前來查夜的指導員,二人相視一笑,輕輕掩上房門,在屋內促膝長談。

周末的籃球場上,小陳突破分球,指導員接球跳投,兩人你來我往,配合越發默契……

輕觸這里,加載下一頁