軍報發聲︰思想匯報咋成了“私想”匯報

來源︰解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體作者︰鐘志光責任編輯︰于雅倩
2018-10-16 13:30

“指導員,您現在有空嗎?我想向您匯報下思想。”前不久,上士老楊敲開了第74集團軍某合成旅火力四連指導員黃壘銘的房門。

原來,今年想退伍的老楊,得知個人三等功可為將來選擇就業加分,就有了想在年底立功的念頭。但對于今年能不能立功,他心里沒底,情急之下想通過思想匯報,尋求指導員的支持。

按說,以老楊的軍事素質和工作表現,想立功也並非難事,可是作為連隊黨支部書記,如此敏感的事項,怎能隨意承諾?黃指導員委婉地說︰“老楊,你為連隊做的貢獻大家有目共睹,可是立功有嚴格程序,不是個人說了算。”

黃壘銘雖然苦口婆心地一番解釋,但顯而易見並不能令老楊滿意。“急難險重任務面前從沒皺過眉,髒活累活也是帶頭沖在前搶著干,自己兢兢業業為連隊干工作,組織上就不能照顧一下嗎?”越想越氣餒,之後幾天,老楊像泄了氣的皮球,情緒異常低落,工作積極性和訓練熱情明顯下降了許多,對黃壘銘也是敬而遠之。

思想匯報咋成了“私想”匯報?老楊的煩心事其實也是黃壘銘的撓頭事。老楊垂頭喪氣的模樣,黃壘銘看在眼里急在心里。剛到連隊任職時,為更好地掌握官兵思想動態,黃壘銘鼓勵黨員主動找黨組織匯報思想。可最近,他卻發現個別黨員把思想匯報當成“私想”匯報,只顧表達個人訴求,而沒能很好地提高黨性修養,還在一定程度上影響了連隊風氣。

必須及時糾正這種現象!隨即,黃壘銘組織大家圍繞“黨員如何匯報思想”展開討論。有的同志提出疑惑︰“黨小組和黨支部是我們黨員的‘家’,黨員有訴求不是理所當然找組織尋求幫助嗎?”“有困難找組織沒有錯,鼓勵大家把心中的苦惱向組織傾述……”為了拉直黨員心中問號,黃壘銘依據黨規對黨員提出的問題一一進行作答。

“但是,黨員匯報思想不能以‘私’字當頭,單純反映個人的想法、念頭,更不能因為是黨員,就讓組織為自己開綠燈、行方便。”黃壘銘話鋒一轉講道,“思想匯報只有自我反省、袒露思想,才能真正達到防止精神懈怠和淨化靈魂的目的。”

燈越撥越亮,理越辯越明。隨著討論的深入,大家對思想匯報有了更深刻的理解。當晚熄燈後,老楊再次敲響了指導員的房門。“您講得很對,思想匯報不光是向組織表達訴求,更要讓黨員思想成熟。您放心,我一定發揮好黨員模範作用,繼續為連隊建設添磚加瓦!”

解開了老楊的思想疙瘩,黃壘銘松了一口氣。他拍著老楊的肩膀說︰“老楊,感謝你為連隊建設付出的努力,也請你相信,組織會公正地對待每名為連隊建設作出貢獻的人!”

輕觸這里,加載下一頁