每一名戰士的成長都應得到尊重

來源︰解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體作者︰楊成責任編輯︰于雅倩
2018-10-16 13:33

秒表滴答跳動。發令槍響,潮水般的吶喊聲襲來。仿佛有種無聲的命令,張波浪不斷默念重復著動作要領︰“擺臂、加速、邁大步子……”

在第75集團軍某工化旅組織的這場群眾性練兵比武中,橋梁連上等兵張波浪在戰斗體能項目上擊敗眾多老兵,成為該旅組建一年多以來最年輕的冠軍。

“真不敢相信自己能做到這一切!”入伍不到兩年,就站在了全旅最高領獎台上——張波浪至今都記得那個幸福時刻——聚光燈下的歡呼聲、連長的大拇指、班長和戰友們的擁抱。大家見到他都說︰“這個年輕戰士不簡單。”

就像張波浪所收獲的贊嘆和欽佩一樣,當搶建搶修連列兵曾照坡站上屬于他的“領獎台”——體重秤的那一刻,也讓所有熟悉他的人驚嘆——入伍僅僅半年多,曾照坡的體重從剛入伍時的160多斤,下降到108斤。

放眼這個旅,除了張波浪、曾照坡,還有更多像他們一樣的年輕戰士,正在這條軍旅生涯最初的起跑線上加速成長。

“每一名官兵的成長足跡,都是戰斗力提升的生動注腳。他們成長的快與慢,與我軍強軍興軍的進程息息相關。”在該旅政委曾祥明的眼中,如果把軍旅生涯比作一本書——對于年輕戰士來說,成長就是主題詞,里面的每一頁都應該寫滿“奮斗”;對于帶兵人來說,幫帶就是主題詞,里面的每一頁都應該寫滿“鼓勵”。

“拖後腿”的滋味

因為一個簡單的問題沒有回答上來,爆破連列兵張梓斌挨了一頓猛批。

那天,機關的同志來連隊檢查。全連都帶去訓練了,只留下張梓斌一個人擔任連值日。檢查的領導隨機問了幾個理論常識,他沒有答上來。

後來他才知道自己闖“禍”了——機關通報,爆破連理論學習不扎實……“叫你平時多背理論常識,你不在乎,這下可好,一人掉鏈子,全連挨批評!”班長的批評讓他半天抬不起頭來。在戰友們的眼里,入伍不到一年、性格內向的張梓斌,說話吞吞吐吐,學習理論“總是比別人慢”。

不久,有上級首長觀摩連隊,正好又輪到張梓斌擔任連值日。作為有著“英雄工兵連”和“應急搶險先鋒連”雙重榮譽稱號連隊的一員,張梓斌也意識到了連值日的重要性。為了“展示連隊良好形象”,有骨干建議︰找一名反應快、機靈的士官,來代替張梓斌擔任連值日。

盡管很想證明自己,可曾經給連隊抹黑的慚愧再次涌上心頭,張梓斌難以開口。但他發現自己似乎已經逃不出“臨陣換人”的魔咒——一次連隊搞課目示範,班長擔心他“冒泡”,就把他安排到場外保障,連“替補”陣容都沒有進。

“在部隊這個環境里,更多的是強調集體的榮譽,拖集體‘後腿’的人總會被人看不起。”談起“臨陣換人”的現象,原機保一營副營長周游感觸很深。這位曾經5次在新兵連任職的老連長認為,每個連隊都會有進步較慢的新兵,而他們多多少少有過類似的經歷。該旅去年的一次調查發現,將近兩成戰士有過被“‘臨陣換人’的經歷”,“曾經因為‘拖後腿’而感到過失落”的戰士更是佔到了一半以上。

“拖後腿”的滋味,搶建搶修連的曾照坡體會很深。

去年秋天,連隊組織五公里越野考核,按照群眾性練兵比武的要求,每個班級的成績以最後一個通過終點的人來計算。身高不到1米7、體重卻達160斤的曾照坡沒有及格,全班的成績也因此墊了底。雖然班長安慰說沒關系、好好練,但他明顯感到,大家看他的眼神都變了。

那段時間,他不敢跟戰友說話,吃飯匆匆扒幾口就離開。大家有說有笑,他似乎總插不上嘴。每次訓練,他心里都“像火烤一樣煎熬”。

輕觸這里,加載下一頁