綠染神州|每棵綠樹的年輪都見證著“綠色革命”

來源︰中國軍網綜合作者︰裴賢 黃永輝 王士剛 等責任編輯︰于雅倩
2018-10-18 03:04

生態文明,你我共建,大家共享。回首改革開放40年來,從“盼溫飽”到“盼環保”,從“求生存”到“求生態”,人民群眾的要求越來越高。未來,只要我們秉持綠色發展理念,持續推進生態文明建設,一定能繪出人與自然和諧發展的壯美圖景……請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

綠染神州萬象新

——改革開放40年生態文明建設添彩美麗中國畫卷

■中國國防報記者 裴 賢

每棵綠樹的年輪都見證著“綠色革命”

初秋,山西太原,夕陽西落。市民陳雅潔點開手機APP,查看環境質量實時報告——PM2.5濃度︰10微克/立方米,空氣質量︰優。

“這幾年,好天氣越來越多了。”陳雅潔邊說話邊換跑鞋,準備出門運動。

“好天氣越來越多”的背後,是黨中央大力推進生態文明建設的得力舉措。

山西是資源大省,很多人至今記得多年前粗放型發展的景象︰大街上塑料袋隨風舞動,林立的煙囪每天排放大量刺鼻濃煙,陽台上衣服晾曬久了便會蒙上一層灰土……很多地方為追求經濟效益忽視了生態保護,大自然不止一次敲響警鐘。

改革開放的東風,激發了人們建設美麗家園的斗志。1978年,黨中央、國務院決定實施“三北”防護林體系建設工程,開創我國生態工程建設先河。1998年,我國實施退耕還林等重大工程,開闢生態文明建設新戰場。2003年,我國林業發展戰略突出生態文明建設。2007年,黨的十七大作出建設生態文明的戰略部署……40年來,神州大地上每棵綠樹的年輪,都見證著一場場“綠色革命”。

“我們在生態環境方面欠賬太多了,如果不從現在起就把這項工作緊緊抓起來,將來會付出更大的代價。”為留住青山綠水,以習近平同志為核心的黨中央牢固樹立保護生態環境就是保護生產力、改善生態環境就是發展生產力的理念,著力補齊一塊塊生態短板。

修復陸生生態,還人間以更多綠色;防治水土流失,還大地以根基;修復水生生態,還生命以家園……一幅生態文明建設美好圖景,在神州大地徐徐鋪展——

天更藍了,2017年全國338個地級及以上城市PM10平均濃度較2013年下降22.7%;水更清了,2017年全國地表水好于三類水質所佔比例較2012年提高6.3個百分點;山更綠了,全國完成造林5.08億畝,森林覆蓋率達21.63%,成為同期全球森林資源增長最多的國家。

昔日污染嚴重的山西矸石山上建起了公園,成為礦區的“綠色名片”。新華社記者 詹 彥攝

輕觸這里,加載下一頁