連隊新鮮事!45份調查問卷12份雷同,咋回事?

來源︰解放軍報社•解放軍新聞傳播中心融媒體作者︰李國濤 孫明軒責任編輯︰于雅倩
2018-10-18 13:54

45份調查問卷,12份雷同!前不久,西藏山南軍分區政治工作部干事李昆澤在某團5連組織思想教育問卷調查時,遭遇“怪事”。

難道是巧合?座談會上,李昆澤旁敲側擊,發現端倪,原來是該連黃連長“把關”發揮了作用。經了解,該連已經連續兩年沒有評上先進,新年伊始,全連上下都鉚足了勁,訓練執勤、學習教育等各項工作風風火火,目的只有一個——重奪先進。

組織問卷調查前,黃連長就作了“精心安排”,尤其對12名義務兵提出明確要求。調查接近尾聲,他又在收卷之際,一一過目把關,導致部分調查問卷結果如出一轍。

軍分區機關的帶隊領導找連隊干部談心,黃連長倒出苦水︰去年,一名新兵在調查問卷中反映“年終考核時為了爭取好成績,骨干加大訓練量,一些軍事素質稍差的戰友吃不消”,引起上級高度重視,雖說該意見並不完全屬實,但也造成了不小的“動靜”。“吃一塹長一智”,為了做到萬無一失,他才出此下策。

“個別官兵不了解情況,容易‘冒泡’,其實他們提的問題,我們正在積極尋求解決辦法。”黃連長又補充道。

“你們為了單位建設盡心盡力,成績有目共睹。但常言道‘成績不說跑不了,問題不說不得了’,調查問卷的目的不僅是調查摸底,更重要的是發現存在問題、集聚群眾智慧,如果將問題矛盾藏著掖著,反而很容易將其激化放大。”帶隊領導曉之以理、動之以情,讓黃連長不好意思地低下了頭。

問卷調查回爐,“真相”浮出水面。沒有了黃連長保姆式的“把關”,參與問卷調查的官兵自由發揮,暢所欲言。事後整理,李昆澤收集到“連隊干部備課不充分,思想教育不接地氣”“借助信息化手段建立官兵學習教育檔案”等10余條意見建議。很快,一份《思想教育形勢分析》交到軍分區領導辦公室,建立官兵學習教育檔案的試點工作隨即緊鑼密鼓地籌備展開。

輕觸這里,加載下一頁