再見牧野!勿忘那些長眠于邊防線上默默無聞的戰士

來源︰軍事故事會•解放軍新聞傳播中心融媒體作者︰寒音責任編輯︰于雅倩
2018-10-19 12:50

(插圖作者︰雲萍)

1

再見到牧野的那個黃昏,天氣特別好,夕陽如血,染紅了半邊天。

我徑直奔去學校,顧不上奔波了一天的勞累的身體。果不其然,牧野在排著縱隊的孩子們面前講些什麼。山區地勢險惡,放學後孩子們排縱隊回家可以極大減少發生事故的幾率,不愧是當年決勝疆場、睿智機變的副隊長。十二年過去了,牧野的樣子和當年相差無幾。此時再見到那劍眉星目的神采,我心中的不安慢慢淡下去。

我在離他二十米處站定,就在他抬頭的一瞬間,我感到眼楮里有些溫熱。

牧野發現了我,我揮手示意他繼續。待孩子們出發後,他一瘸一拐地向我這里走來,我趁他不注意偷偷拭去眼角的淚。

“來之前怎麼不和我打聲招呼?讓我也好準備一下。”夕陽下,牧野爽朗地笑了笑。

“我來還要打招呼?”我把手搭在牧野的肩膀上,沿著山間一條小路向山腰走去,彼此再無多余的話。

我驀然想起那些年我們從綿延千里的邊防線撤回來時,捂著傷口互相攙扶著,就這樣靜靜地,靜靜地走著,靜得能听見心跳聲。

行到一處大樹下我停了下來,開口道:“牧野,我來是有事告訴你的,我……還是不去你家了。”

牧野回頭看了看我,臉上有些許怒意:“扯什麼淡,大老遠跑過來跟我說不去我家?還能怠慢你怎麼的?”

“不是,我就是想快點通知你。然後趕末班車回去,團里……”

“你少拿團來壓我,誰沒當過兵?你今晚不在團里還能炸不成?我不管什麼事,你今晚都必須留我家。”我極力思尋離開的借口,牧野依舊不依不饒地說道:“我一個去職的副隊長,你能給我說出什麼正事?該說的十二年前不都說完了嗎?”

“這次……不一樣。”我望著不遠處的地面,心里一陣陣酸澀。

“想回去現在就可以走,事情等你回團里再電話通知我,成吧?”

我看了看牧野堅決的面龐,知道躲是躲不開了。但轉念一想,那時的我們都熬過去了,這一次也會一樣吧。

輕觸這里,加載下一頁