到底是誰在南海興風作浪耍套路?

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰新華社評論員責任編輯︰董
2018-10-19 17:06

近期,美國領導人指責中國艦船逼近美國“迪凱特”號驅逐艦,聲稱“兩艦相距最近時不到45碼”,擺出一副受了驚嚇的委屈樣。但美國領導人在“講故事”時卻對全世界選擇性回避了另一組關鍵數據︰兩艦靠近的那片海域,距中國固有領土不到12海里,距美國西海岸的最近距離超過7500海里!

究竟是誰咄咄逼人地逼近對方?答案不言自明。

在南海問題上,過去幾年,美國使盡各路招數,但不外乎三種套路。

套路之一︰打著“航行自由”的幌子,招搖海上、炫耀武力,制造軍事緊張。

去年5月、7月、8月、10月、11月以及今年1月、3月、5月、9月,美軍“杜威”號、“斯坦塞姆”號、“麥凱恩”號、“查菲”號、“哈爾西”號、“桑普森”號、“霍珀”號、“馬斯廷”號、“希金斯”號、“安提坦”號、“迪凱特”號等軍艦多次非法進入中國南沙、西沙、中沙島礁12海里以內海域,無一不是打著“航行自由行動”的旗號。

但事實是,長期以來,每年大約10萬艘各類船只在南海航行從未遇到“不自由”的問題,正是南海的自由航行傳統支撐著全球一半以上的海上貿易。具有諷刺意味的是,一個沒有加入《聯合國海洋法公約》的國家,一個搶在各國完成《公約》談判前訂立美版“航行自由計劃”的國家,如今卻處處打著《公約》的旗號裁定他國的海上行為,而從不認為自己有遵守《公約》的必要。美國的做法本質上是以武力脅迫為手段,把自己對于國際法的片面、錯誤的理解強加于人。

這種“航行自由”,實為橫行霸道!

輕觸這里,加載下一頁