68年前的今天,你們出發了,但有的人再也沒回來……

來源︰共青團中央微信公眾號責任編輯︰董
2018-10-19 17:14

68年前的今天,你們出發了,但有的人再也沒回來……

導讀

1950年10月19日,中國人民解放軍6個軍共18個師,分別從安東、長甸河口和集安等處跨過鴨綠江赴朝鮮前線,拉開了抗美援朝戰爭的序幕。半個多世紀前,為保家衛國,他們踏上抗美援朝戰場。兩年零九個月,19.8萬名志願軍英勇捐軀。“青山處處埋忠骨,何須馬革裹尸還”。

今天是志願軍跨過鴨綠江赴朝鮮前線的第68個年頭,緬懷“最可愛的人”!

毛澤東《給中國人民志願軍的命令》手稿。

時間進度表

↓↓↓

◇ 1950年6月25日朝鮮爆發內戰。27日,美派出海軍和空軍武裝干涉朝鮮內政,擴大朝鮮戰爭,並命令海軍第7艦隊侵佔我國台灣。28日,周恩來代表中國政府發表聲明,譴責美國侵佔台灣及干涉亞洲事務的罪行。

◇ 9月15日,侵朝美軍糾集15個國家的軍隊,組成所謂 “ 聯合國軍 ”,在朝鮮西海岸仁川登陸,截斷了朝鮮人民軍的補給線並使其腹背受敵。美軍不顧中國政府的嚴正警告,越過 “ 三八線 ”,繼續向中朝邊境進攻。同時派遣空軍侵入我東北領空,進行轟炸、掃射,嚴重威脅中國安全。10月1日,金日成致信毛澤東︰“ 極盼中國出兵援助人民軍作戰。”

◇ 10月8日,中共中央政治局根據朝鮮民主主義人民共和國的請求和祖國安全的需要,作出了抗美援朝保家衛國的戰略決策。決定抽調中國人民解放軍一部,由原邊防軍的4個軍及50、60軍組成中國人民志願軍入朝參戰,並任命彭德懷為中國人民志願軍司令員兼政治委員,鄧華為副司令員兼副政治委員。

◇ 10月19日,按照毛澤東主席的命令,志願軍出發開赴朝鮮,當日黃昏,從安東至輯安一線,志願軍先頭部隊兩個軍首先出發,跨過鴨綠江。

◇ 10月25日,中國人民志願軍和朝鮮人民軍對敵發起第一次戰役。

彭德懷在朝鮮前線視察。

輕觸這里,加載下一頁