3.28平方公里的小島,留下他十幾年的青春!

來源︰解放軍報記者部作者︰範駿責任編輯︰董
2018-10-22 17:11

在東海深處,有這樣一個美麗的地方,它面積僅有3.28平方公里,常年雲霧繚繞,被譽為是風的故鄉、霧的搖籃、雨的溫床。小島雖小,但地理位置重要,地處舟山群島最東北邊,是祖國的一道重要屏障。

花鳥島全景。

在這里,駐扎著這樣一群可愛的人,他們奉獻海島,把自己的青春留在了祖國的海防線上。“千島第一哨”位于嵊泗列島最高峰奇坑頂,今天的主人公王偉班長,長年駐守在這里,今年是他的第15個年頭。

守島人王偉班長。

“我的父親是一名退伍軍人,從小就對我講述華東戰斗英雄故事,父親的遺憾就是沒能在那個時代真正上過戰場,為國家做更大貢獻。”正是受到家庭因素的影響,讓他堅定了報國從軍之志,作為家里的獨生子,他毅然選擇了走進軍營,完成父親未完成的心願。

從未離開過城市的他,來到舟山群島最北端、遠離陸地50海里、面積僅3.28平方公里的花鳥島服役,雖身處“風的故鄉、霧的搖籃、雨的溫床”這樣的惡劣環境,但他始終保持積極心態,胸懷對國防事業的一片赤誠,不忘初心,甘于奉獻,不斷磨礪,拼搏進取,不換頻道,扎實工作。

“我第一次踏上花鳥島的時候,給我的第一感覺便是荒蕪淒涼。島上除了滿山的墳頭和稀少的居民樓,其他什麼都沒有。”事實確實如此,小島環境艱苦,遠離陸地,戰士們堅守在這一方,深感其氣候條件之苦、信息閉塞之苦、交通不便之苦、寂寞孤獨之苦、生病看病之苦、吃水用電之苦……“天無三日晴、地無三尺平”是小島的真實寫照。戰士們飲用的是坑道水,基本的伙食保障依賴于每日兩班的客輪運輸。但凡遇到大風雨雪天氣,就連日常給養也不能保證每日一送。島上醫療設施缺乏,戰士看病幾經輾轉。

輕觸這里,加載下一頁