搜索

媽媽說︰咱家人都愛穿破洞的襪子

來源︰軍報記者微信公眾號 作者︰馮斌 發布︰2018-10-22 15:01:43

幻燈片 手機看 分享到

傳統花開似火焰哪

紅軍不怕遠征難哪

艱苦奮斗是傳家寶

——《艱苦奮斗》

蒙蒙雨幕中,母親著雨水來駐地探望我。在她換下濕濕的鞋時,我注意到她腳上穿了一只破洞的襪子。

哎,母親真是樸素慣了。看到她有意遮掩,我故作輕松地說︰“我都看見啦,別藏啦!咱家人不都愛穿破洞的襪子麼!”

沒錯,父親就愛穿破洞襪子。

父親也是軍人,常年在外輪訓的他,不知穿破多少雙襪子。在我兒時,每次父親回家,我都觀察他的腳,數數他穿的襪子又破了幾個洞。

“爸爸,你咋又穿漏洞的呢?”我幾乎快要脫下自個兒的襪子給父親換上。

“爸爸愛穿漏洞的襪子!”

“為啥?”我詫異不已。

“爸爸是汗腳,漏洞襪子穿著涼快唄!”

“啊?”

“你看,爸爸的腳趾還能透過洞洞瞧瞧外面的世界,要不老悶在鞋子里,得多寂寞啊!”父親說得輕松,其實並沒這麼簡單。漏洞的襪子是藏不住秘密的,父親不過是不願讓孩子知道自己在外是多麼操勞。父親不忍讓我擔心!

在父親的燻陶下,我也穿起破洞的襪子。

我讀軍校時患上甲溝炎,跑步時傷口便摩擦得厲害。為不影響集體榮譽,我瞞著自己的病情,穿上破洞襪子完成體能考核。而襪子的破洞被血絲洇染,那抹殷紅洗也洗不掉。幫我補襪子的母親瞅了一眼,就明了一切。她搖搖頭,嘆道︰“兒啊,你和你爹一樣!”

1 2

責任編輯︰董
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!