搜索

媽媽說︰咱家人都愛穿破洞的襪子

來源︰軍報記者微信公眾號 作者︰馮斌 發布︰2018-10-22 15:01:43

幻燈片 手機看 分享到

可母親又何嘗不是這樣呢?

那時,父親正值緊急任務,無法回來照顧生育後的母親。年邁的奶奶照顧家中其他孩子,忙得已是不可開交,母親很多時候只好自己動手。

古話說,寒從腳起。坐月子的母親必須穿上襪子,避免腳受涼。暑天,熱極了,母親就找了一雙漏洞的襪子穿上,果真透氣又保暖。

後來父親回家,看到母親穿著破洞襪子勞動,愧疚的淚花便淌下來。母親卻寬慰他︰“穿破洞襪子,這不發揚你的作風嘛。”趁母親不留意,父親開始縫補她換下的襪子。

本不會縫補的父親,針線活做得歪歪扭扭,像螞蟻漫步。母親瞅著被“封口”的襪子哭笑不得,問父親這是鬧哪一出。爸爸羞赧地說︰“這不心疼你嘛!俺穿破洞襪子就算啦,不能讓俺媳婦也跟著穿啊!”母親說父親又耍貧嘴,卻在轉身間笑意已盈滿酒窩……

襪子的破洞,就像生活的長鏡頭,投射出軍人家庭的生活點滴,又演繹出平實雋永的歲月光影。家人之間的相互珍惜和默默守望,總那樣含蓄而深情。于是,平凡的日子也開出靜美的花。

1 2

責任編輯︰董
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!