搜索

軍列赴疆場之際,突然出現了這樣溫馨的一幕

來源︰解放軍報記者部 作者︰黃遠利 發布︰2018-10-23 08:28:40

幻燈片 手機看 分享到

陳軍傾听妻子肚子里孩子的心跳(黃遠利/攝)

有一種距離,是我們生活在一起,但我在家中卻總是見不到你,這是軍嫂侯欣欣的真實感受。她的丈夫是第75集團軍某旅四營教導員陳軍,雖然辦理了隨軍,侯欣欣也從湖南老家搬進了桂北營區家屬公寓,可是丈夫作為營黨委書記,工作經常忙得不可開交,時常半夜回家倒頭就睡,清早起床不見人影。一開始她還抱怨,發牢騷,可慢慢地便理解了丈夫,習慣了他白加黑、五加二的生活方式,侯欣欣摸著一天比一天大的肚子說︰“誰讓他是一名軍人。”

陳軍已有半個月沒回一公里遠的家屬區,因為部隊工作任務重,他把精力都放在營里,家中之事無暇顧及。出發的那天下午,部隊馬上就要奔赴千里之外的漠北沙場,陳軍又是安排人員編隊,又是組織車輛加固,忙得午飯都沒顧上吃。而正當列車開啟之際,侯欣欣與婆婆帶著親自烹飪的午餐匆匆來到軍鐵裝載站,陳軍接過溫馨的午餐,發現其中有他最愛的茶葉蛋和南瓜餅,臉上樂開了花,然而看著妻子鼓起的肚皮,內心卻是五味雜陳,情不自禁將妻子攬入懷中,蹲下傾听孩子的心跳,享受這溫馨一刻。

隨著一陣長鳴,開赴疆場列車即將啟程,陳軍毅然踏上列車,離別之際他給妻子敬了個軍禮。陳軍給即將出生的孩子取名為陳默一,代表是千言不如一默,默默奉獻,不忘初心,這正是我們軍人的真實寫照。

1 2 3 4 5

責任編輯︰董
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!