今天讓我們再次致敬這位偉大的革命先驅

來源︰鈞正平工作室微信公眾號   作者︰胡小康責任編輯︰董
2018-10-30 06:10

129年前的10月29日,他出生于樂亭的大黑坨村。

在他出生前後不到兩年,父母雙雙撒手人寰。後來他曾這樣說,“在襁褓中即失怙恃,既無兄弟,又鮮姐妹,為一垂老之祖父撫養成人。”這是他初來塵世淒慘悲涼的命運洗禮。

而彼時他的祖國,命運也同樣悲涼殘酷。他5歲那年,甲午戰爭慘敗;他9歲那年,百日維新夭折;他11歲那年,八國聯軍洗劫北京城……

在他出生和成長的那個時代,中華民族一再重復著“落後就要挨打,挨打必被羞辱”的輪回,帝國主義列強在中華大地上紛紛掠奪采礦權築路權、強佔港灣和租借地,掀起了一輪蠶食中國的狂潮。

東北西北乃至長城以北屬于俄國的勢力範圍;長江流域成了英國的勢力範圍;雲南兩廣成了法國的勢力範圍;不僅台灣被割讓,福建也成了日本的勢力範圍;美國雖然下手過晚,但它通過“門戶開放”政策,來了個利益均沾……

一張《時局圖》,萬般心酸淚。帝國主義的瓜分掠奪,肆無忌憚地踐踏著中國的主權,使中華民族陷入淪為殖民地的嚴重危機之中。

在整個國家處于風雨飄搖之時,他年邁的祖父,以一個讀書人的樸素情懷和滿腔熱血,為孩提之時的他講述了國家興亡的道理和志士仁人的英勇事跡。

這樣的耳濡目染,在他幼小的心靈中深深打上了憂國憂民的烙印,樹立了他“急思深研政理,求得挽救民族,振奮國群之良策”的理想。多年以後他在《獄中自述》這樣寫道,“釗自束發受書,即矢志努力于民族解放之事業,實踐其所信,勵行其所知,為功為罪,所不暇計。”

這個人,就是李大釗。

輕觸這里,加載下一頁