軍報為官兵網絡生活新“五同”點個贊

來源︰解放軍報作者︰李遠方責任編輯︰劉秋麗
2018-11-09 14:49

●“五同”是密切官兵關系的“傳家寶”,網絡時代如何創新發展

為官兵網絡生活新“五同”點個贊

■李遠方

近期,南部戰區海軍某旅順應網絡時代發展要求,在傳統“五同”(同吃、同住、同勞動、同操練、同娛樂)基礎上,出台了官兵同加群、同關注、同評論、同語言、同游戲的網絡“五同”規定,贏得了官兵廣泛認同和紛紛點贊。

從毛主席與戰士一同修繕“紅雙井”,朱德的扁擔,賀龍的魚鉤,彭老總的“官兵要有鹽同咸,無鹽同淡”,到習主席與邊防戰士同吃一鍋飯、同站一班崗,傳統“五同”一直是我軍密切官兵關系的傳家寶,也是掌握思想動態、做好政治工作、促進部隊建設的好幫手。隨著網絡時代到來,官兵思想行為悄無聲息發生了許多新的變化,周末球場人影稀少、走廊靜得出奇,一干人等貓在房間“吃雞”不亦樂乎;面對面談心三兩句都嫌多,微信圈里“雞湯漫灌”“顯擺炫酷”好不熱鬧;閑暇聊天,“難受香菇”“佛系少年”滿天飛。

官兵在哪里,思想政治工作就應跟進到那里。密切官兵關系的方法手段必須主動求新求變,網絡“五同”應運而生。同加群,干部主動加入戰士的聊天群、愛好群、學習群,互粉,互贊,解決了人不在一塊的問題;同關注、同評論,和戰士瀏覽同一文章、關注同一熱點、評論同一事件,干部不再是刻板老套的上級,成了一鍵連心的“鐵瓷”,解決了想不到一塊的問題;同語言,“犀利點評666”張口就來,同頻共振,解決了說不到一塊的問題;同游戲,一起“周末開黑”,一起“今晚吃雞”,友誼在“並肩作戰”中愈發深厚,解決了玩不在一起的問題。網絡新“五同”受到歡迎,在情理之中。

網絡新“五同”貴在領航。網絡空間中,虛擬行為的無序性、網友素質的差別性、受眾接受信息的選擇性和不良炒作的惡意性等因素復雜交織,強軍興軍正能量與消極思想、歪理邪說、無腦行為共存,網絡賭博、網絡詐騙、網絡借貸層出不窮,年輕官兵鑒別力、抵御力、克制力相對不足,極易在網絡中偏離方向、迷失自我。干部要敢于發聲,主動亮出政治名片,對正確的點贊及時肯定、積極轉發,對錯誤大喝一聲有效呵阻、正本清源。積極搶佔網絡思想陣地,用官兵喜愛的語言傳播習近平新時代中國特色社會主義思想,通過弘揚黨的聲音,廣曬社會義舉、點贊平民大德,講好中國故事、傳承中國文化、賡續中國精神。當好官兵網絡航行的燈塔,一指之尖、一“點”之間,為官兵撥開網絡空間的迷霧,剔除網絡思想的糟粕,規避信息洪流的暗礁,把正網上沖浪的航向,成為官兵信賴仰仗的主心骨,建起一座精神高地、扛起一面領航大旗。

網絡新“五同”既要走進去,也要走出來。開展網絡“五同”,干部走進戰士的網絡生活,一起學習知識、涵養素質、開心娛樂。網絡帶來的益處頗多,但它也是一把雙刃劍。凡事有度,過猶不及。近年來,一些官兵沉迷于網絡游戲、網絡賭博、網絡直播,一人一機一世界,不愛上街愛上網,不願旅游玩手游,違規用網、過度用網現象愈發突出,由此引發的價值混亂、思想迷失、行為乖張等問題明顯增多。干部在走進網絡同時,也要幫助沉迷網絡的戰士走出網絡,幫助他們明白網絡的真切絕不可能代替生活中的真實,游戲帶來的滿足更不可能取代生活賦予的幸福,聊天聊出的感情不可能勝過戰友之間的真情。積極推進網下網上互動,堅持合理用網、健康用網,既注重豐富網絡生活,更注重培養官兵豐富的現實文化特長,廣泛開展球類、撲克、音樂、書法等文化活動,重塑正確價值取向、良好精神需求和積極興趣愛好。

網絡新“五同”是傳統“五同”的補充和拓展。習主席在全國宣傳思想工作會議上指出︰“我們必須科學認識網絡傳播規律,提高用網治網水平,使互聯網這個最大變量成為事業發展的最大增量。”網絡時代給軍營帶來了很多新變化,也由此衍生了許多新情況新問題,網絡“五同”是在傳統“五同”基礎上對密切官兵關系的創新發展,是新時代政治工作的積極探索和有益嘗試。實際工作中,還需要深刻把握傳統“五同”的基本要求,探索完善網絡“五同”的內容方法。堅持在現實生活中實現同甘共苦,把備戰打仗的主責主業做實做深;在網絡世界里校準思想行為頻點,激發聚焦強軍目標同向共振的內在動力,兩者互為補充,共同為實現強軍夢而奮斗。

(作者單位︰91715部隊)

(解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體)

輕觸這里,加載下一頁