代職當兵日記︰說不清楚為什麼,越發對高炮二連有了感情

來源︰解放軍文藝作者︰艾蔻責任編輯︰于雅倩
2018-11-12 22:02

四月十四日

下午跟著炮車去洗車場,洗車過程令我感觸良多。本以為炮車不比私家車,犯不著費勁仔細,拿水管沖沖浮塵就完事了。範班長、汪卿卻不厭其煩,擋泥板全部拆下來刷,底盤各個表面、履帶和掛膠的縫隙都要沖洗到位,汪卿還跳下地溝探進車的底部,不留死角。我試了試,高壓水管有很大的後推力,必須費勁地捉住隨時會飛出去的管子,再想辦法穩住,讓它听從使喚。水柱打在炮車上,噪音巨大,濺起很高的水珠,他倆挽起褲腿脫了鞋,忘情地忙活著。為什麼用忘情這麼夸張的字眼,因為我真切地感受到他們對炮車的愛,那種精心呵護,是沾滿了機油污漬的作訓服被水浸濕之後看起來又髒又邋遢的戰士發自內心的溫情。

汪卿話少,是一個只顧悶頭干活的家伙。整個裝備換季期間,我親眼目睹他的作訓服從白天過渡到晚上——越來越黑,機油與塵土混合而成的油泥一層復一層。到第三天的時候,從前胸到大腿一整片黑,已經看不到本色了。我忍不住提醒他,晚上把衣服洗洗。他果斷拒絕,要等換季結束再洗。後面幾天我也不勸了,就看著他小飛龍似的在炮車里鑽進鑽出,那種身心投入的狀態漸漸干擾了我的視覺判斷,仿佛作訓服就該是他那種顏色,當然,那種摻和著金屬、機油的汗味也是理所應當。

回程路上,本想駕駛炮車開一段直道,不料最後關頭,連長突然出現,策劃了一下午的陰謀慘遭扼殺。

四月十六日

最近,團里正熱火朝天地選拔人才,備戰師里的軍事運動會。下午全連帶到五公里終點線給馬虎加油,作為二連的體能尖子,壯實的馬虎今天成績不佳,讓導彈連一個天賦異稟的新兵拿了第一。唉,說到天賦,前兩天家里來電話,說小黑子參加了二百米跑步比賽,放學接到他,問跑了第幾名啊?他伸出三根指頭。一共多少人比賽啊?還是三根指頭。果然,他成功地遺傳了我毫無運動天賦的基因。回想高三那年,班里沒有女生報一千五百米,我熱血沸騰,站起來表示要為集體的尊嚴而戰,結果等我跑到終點,裁判員都收攤了。和基因斗,真是其樂無窮啊!

下連當兵,眾多親友最擔心的就是我的體能。防空團的跑道周長為一千七百米,五公里需要繞三圈,此為背景。自從我來之後,高炮二連的五公里通常會出現這樣的情形︰首先,一個完整的方塊隊列正跑步行進,只是最後一排那名女戰士稍顯滯後,在跑出去三百米左右女戰士就會喘著粗氣大喊︰程班長,讓前面的壓著點步子!但是效果十分有限,跑至約七百米處,女戰士意識到壓步子也解決不了問題,這個時候,如果出動一台攝像機對女戰士進行跟拍,作為景深的方塊隊列會越來越模糊,過不了多久,鏡頭里的女戰士就會停下來,不是要拍特寫,而是隊伍已經轉彎了,看不見了,跟丟了。

這位女戰士秉持革命樂觀主義精神,信奉循序漸進的科學原理,只要每天多跑一百米,總有一天能跑完五公里。

四月十八日

來團里十八天了,今天第一次穿常服,制式高跟鞋快要把我擊垮了!

等待的時間就像螞蟻爬,你很難說清楚它是在前進還是在後退。其間,貼心的值班員讓大家稍微放松了一會兒,我就拉著旁邊的李超班長聊天,這位大學生入伍的下士其實也挺健談的,主動爆料自己當兵前有過二百斤的噸位。我淡定地把這個數據記錄下來,隨著對戰士們了解的深入,對他們當兵前後巨大的反差也不會太過詫異了。

今晚夜訓,不能再錯過了。

晚飯後我就穿戴齊整去連門口專等集合,坐崗的是一年兵鞠波,我湊過去看了看,不錯,今天的臉還算干淨。大腦袋,眼神朦朧,有點悶頭悶腦的鞠波,戰士們都愛叫他大頭。汪卿是衣服黑,他是臉黑,印象中,他的臉就沒洗干淨過。時不時額頭上還鼓個大包,也不知道在哪撞的。訓練特別認真,肯吃苦,干活也踏實,就是有些不得其法,常常急得老班長們直叫喚。有一天我見他拿肥皂洗臉,那些黑想必都是從炮車上沾的機油,清水也洗不干淨,就提醒他用熱水,洗完了抹點油。結果大頭說,就是要把油洗掉,為啥洗完了還要抹?

傍晚的庫區有一種安詳的氛圍,黑夜就像魔術師水杯里從無到有的墨滴,一點點擴張,直至吞沒了所有的光。月亮隱進厚厚的雲層,指導員說,今晚比平時更黑。初夏的夜晚,華北平原上的人們都在干什麼呢,散步?寫作業?酒駕被抓?不知夜色下的無數種浪漫里,臥姿裝彈夾算不算其中之一。作為最令人頭疼的新兵,我生硬笨拙的姿勢惹得陳輝都笑出了聲,同為新兵,膽子也小,小陳同志的動作可比我干淨利落多了。魏連長不留情面地否定了我對水泥地太硬的批判︰地是死的,人是活的,你得抓住動作要領。我豁出去了,一遍一遍練習站姿到臥姿的轉換,魏中昆同志大聲呵斥︰目視前方,要有敵情觀念!

太難了,一個三秒鐘的簡單動作,需要調動所有的肌肉群,需要忍住骨頭與硬地的撞擊,需要眼楮也需要速度,需要用無形的標尺卡住那個準確的距離。指導員也過來了,大概是想安慰我吧。其實,對于一個總也練不好的動作來說,除了練,實在沒什麼可安慰的。

指導員告訴我︰夜訓,就是要把戰士的手練成鷹的眼楮。

輕觸這里,加載下一頁