鈞正平︰今天,請致敬這位偉大的女性

來源︰鈞正平工作室作者︰綦歡責任編輯︰劉秋麗
2018-11-14 13:02
1949年11月14日,她在重慶軍統集中營電台嵐埡英勇就義,年僅29歲。

——題記

我看見一所大廈。正面一道窄門大開著。門里一片陰暗的濃霧。高高的門檻外面站著一個女人。濃霧里吹著風,從那建築的深處透出一股寒氣,同時還有一個緩慢、重濁的聲音傳了出來……

上文出自俄國作家屠格涅夫短篇小說《門檻》。

小說描寫了一位為革命獻身的女人。她面對可能的苦難毫不在意,執意邁入通往未來的大門。而現實中我們所熟知的江姐——江竹筠,也同樣在面對劫難之時,毫不遲疑地選擇跨入“門檻”。在互聯網風起雲涌的當代,無數英雄烈士被“解構”,並冠以“解讀”的名義。那麼在江竹筠犧牲69年後的今天,我們用解構的反面——以“結構”的方法,在串聯起的線索中重讀江姐。

1

“你想跨進這門檻來做什麼?你知道里面有什麼東西在等著你?”

“我知道。”女人回答道。

江竹筠于1920年8月20日出生在四川自貢的一個農民家庭,8歲時母親帶著她投奔親戚,10歲時便到重慶的織襪廠當了童工。1939年考入重慶的中國公學,在此秘密加入中國共產黨。

盡管她十分向往革命聖地延安,但依然服從組織安排,留在重慶擔任通訊聯絡的工作。為了保證地下工作的安全,江竹筠考入了中華職業學校學習會計。

江竹筠加入中國共產黨的故事或許稍顯平淡,但如果考慮到當時中國革命的形勢,就能體會到她站在革命的大門前所需要的勇氣︰1939年,日寇鐵蹄踐踏著中華大地,華北告急,武漢告急,長沙告急,中國軍民付出了無比慘痛的代價,前景是晦暗的。

勇氣絕不是絕望中的歇斯底里,而是知不可為而為之。無論未來將會如何,江竹筠都選擇了將自己的一生獻給偉大的共產主義革命事業。1949年中國文盲率高達80%,1939年的中國更是可想而知,江竹筠接受過高中教育和會記職業教育,在當時已經屬于知識分子,在政府尋一份差事十分簡單,然而她卻選擇了加入中國共產黨。正是她在童年吃過了苦頭,又接受了教育,目睹了人民的苦難,才決心覓一條崎嶇艱難的路來闢出一片坦途,尋求光明。

輕觸這里,加載下一頁