西柏坡︰紅色故土綻新枝

來源︰解放軍報作者︰高 達 耿鵬宇 劉元意責任編輯︰劉秋麗
2018-11-14 13:12

西柏坡,這個依山傍水的小山村,在中國革命史上具有重要意義。我們黨在這里領導了土地改革運動,指揮了震驚中外的三大戰役,召開了具有深遠歷史意義的七屆二中全會,也由此孕育出偉大的西柏坡精神。幾十年來,西柏坡精神以其厚重的歷史內涵和極具生命力的精神積澱,作為一種文化血脈,涵養著中國共產黨人的政治情懷和執政信念,在紅色基因圖譜上熠熠生輝,對新時期推動國防和軍隊建設有著深刻影響。駐守在紅色故土的武警河北省總隊官兵,一次次來到西柏坡“尋根”,讓橄欖綠有了深植厚土的“根”,有力推動部隊全面建設發展。

——編 者

 

武警河北省總隊官兵在西柏坡革命舊址前講述紅色故事,賡續革命傳統。 張 丹攝

紅色故土綻新枝

——武警河北省總隊傳承紅色基因、踐行“西柏坡精神”的故事

■高 達 耿鵬宇 劉元意

清晨的薄霧籠罩著武警河北省總隊機關營區,靜謐、清新。出操號響,橄欖綠隊列踏著整齊的步伐,經過一條標有“趕考路”路標的營區大道,進入火熱的訓練場。

1949年春,毛澤東和黨中央從西柏坡這個“解放全中國的最後一個農村指揮所”啟程,去北京創造一個嶄新的時代,這次遠行被喻為“趕考”。六十九年倏忽而過,駐守在紅色故地的武警河北省總隊官兵尋根探源,追尋新中國的第一縷光明,以傳統根脈解讀時代課題。

“務必使同志們繼續地保持謙虛、謹慎、不驕、不躁的作風,務必使同志們繼續地保持艱苦奮斗的作風。”1949年3月,西柏坡。毛澤東在七屆二中全會上向全黨發出警示。

“我志願加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程……”日月經天,江河行地,西柏坡紀念廣場“五大書記”雕像前,鏗鏘誓言穿過歲月煙雲,兩個時代共產黨員的情懷與心聲在此交匯。這是河北總隊官兵在西柏坡開展“牢記兩個務必,弘揚趕考精神”主題教育活動的一幕場景。

溫故而知“心”。柏坡嶺上,官兵團團圍坐,開起一場地點特殊、意義特殊的黨小組會。他們對照“兩個務必”、對照共產黨員趕考使命,聯系個人思想實際和共產黨員新時代的責任擔當,查擺思想,展露心聲。

巨瀾連波揚帆起,凝心聚力黨旗紅。近年來,該總隊注重用“西柏坡精神”鑄魂育人,他們定期組織官兵參觀西柏坡紀念館,在紅色會址重溫入黨誓詞、忠誠衛士誓詞,學習毛主席指示文電,觀看作戰地圖、文物圖片、影視資料等。一座座舊址、一件件文物、一次次追憶,讓官兵受到傳統的教育與心靈的洗滌。

大潮涌起,風正帆懸。69年前毛主席的“趕考”之語言猶在耳、激蕩心間;如今,習主席深刻告誡我們,黨面臨的“趕考”遠未結束。該總隊把學習毛主席“兩個務必”的趕考精神與學習習近平強軍思想結合起來,黨委“一班人”對黨的領導核心作用弱化、管黨治黨不嚴不實、“四風”問題反彈、巡視整改不落實等問題狠抓問責、剛性執紀,讓失責必問、問責必嚴成為常態。

在西柏坡紀念館,有幾張關于兩面錦旗的歷史照片。1944年2月,戎冠秀騎著聶榮臻獎勵的棗紅騾子,被20多名戰士護送著走在回家的路上,那面高高挑起的錦旗上“子弟兵的母親”六個大字格外醒目。另一面錦旗是︰淡黃色絨毯上用白布繡出的“土地回老家”五個大字,落款是“下盤松村農民翻身隊”。這是1947年分到土地的鄉親們送給住在西柏坡的中央工委的。兩面錦旗,貫穿著一條紅線——軍愛民,民擁軍,軍民團結一家親。

“最後的一碗飯,送去做軍糧;最後的一尺布,送去縫軍裝;最後的老棉被,蓋在擔架上……”在老區人民支前用的小推車旁,講解員唱起《支前民謠》。漫步在紀念館的文化長廊,看著毛主席揮鐮割麥、朱老總拉耬幫播種、周總理雨夜救工友等一幅幅圖片,一個顛撲不破的真理躍然而出︰軍民團結如一人,試看天下誰能敵!

堅持依靠群眾,堅持團結統一,這便是西柏坡精神中蘊含的群眾立場。如今,在該總隊建設道路上,“兩個堅持”的群眾立場不斷煥發出新貌。

2016年“7•19”特大暴雨中,人民群眾生命財產安全受到嚴重威脅,總隊官兵聞令而動,迅速投入搶險救援。邯鄲市南王莊村,村民被困、7人失聯,邯鄲支隊100多名官兵連夜出擊。途中被山體滑坡堵住道路,車輛無法通行。他們冒著暴雨徒步開進,艱難跋涉6個多小時到達南王莊村,隨即展開救援,轉移受困群眾300余人。

近年來,該總隊官兵對13個對口扶貧村及16所貧困地區中小學開展幫扶工作。他們積極參與“美麗鄉村”建設,清理河渠3000余米、植樹12萬余株,使當地村民生活環境得到明顯改善。部隊番號和編制體制幾經變化,但該部官兵始終讓真情在軍民之間涌動,用實際行動續寫著燕趙軍民的魚水新篇。

在西柏坡,黨中央、毛主席指揮了包括三大戰役在內的24場戰役。在遼沈戰役開始前,毛澤東同志命令華北第三兵團在20天內完成一切準備,要求他們克服缺糧困難,“準備餓三天肚子,吃兩天草”,進軍綏遠,牽制敵軍。最終,第三兵團官兵充分發揚“敢于斗爭、敢于勝利”的精神,餓著肚子圓滿完成任務。

時光如梭,精神永存,紅色基因不斷被賡續。和平年代,“兩個敢于”精神已經成為總隊官兵迎接挑戰、攻堅克難的法寶。平山中隊駐守在西柏坡,在該中隊榮譽室內,一輛小推車引人矚目。30多年前,中隊新營房遷址建在太行山脈的丘陵地帶,地下全是岩石,營區環境改造困難重重。中隊官兵在黨員干部的帶頭下,推起小推車、掄起鐵錘、揮起鍬鎬。官兵手磨破了、肩扛腫了,一座整潔漂亮的營區落成了。他們把一輛運石送土的小推車擺進榮譽室,讓更多官兵感受“敢于斗爭、敢于勝利”的精神。

那一年,總隊7名官兵參加武警部隊某比武競賽。野外綜合演練中,他們冒著高溫酷暑,負重近30公斤,在42個小時內行軍百余公里,完成武裝奔襲、攀岩索降、泥潭格斗等20余個課目……班長孫濤膝部舊傷復發,跛著腿艱難前行,上等兵任慶康一只腳上就磨出了多個水泡。但他們無一人掉隊,始終保持高昂的戰斗狀態。

長期以來,用“兩個敢于”精神鑄魂育人,在高標準、高強度訓練中突破生理和心理極限,錘煉官兵敢于斗爭的意志和敢于勝利的性格,是該總隊在總部特戰分隊比武、約旦特種兵比武等賽場上屢創佳績的保證。

滹沱河靜靜流淌在燕趙大地,見證著歲月變遷。先輩的身影已融進西柏坡天際那一抹燦爛的紅。今天的子弟兵在追憶感慨中觸摸那段崢嶸歲月,在“趕考”的時代命題中不斷整肅行裝、提振精氣神。在這個松柏蒼翠的小山村,一次次“尋根之旅”,讓該部官兵的精神家園綻放出朵朵燦爛新花。

(解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體)

輕觸這里,加載下一頁