關注"00後"新兵∣沒有汗水澆灌,夢想之花怎能綻放

來源︰解放軍報作者︰劉亞彬責任編輯︰劉秋麗
2018-11-15 13:17

關注00後新兵•吃苦

沒有汗水澆灌,夢想之花怎能綻放

■劉亞彬

“自古軍旅多艱險,從來為武少安閑。”當兵是要吃苦的,不吃苦當不了好兵。當看著一個個成長在物質充裕時代、手上很少有老繭、臉上稚氣尚在的00後新兵走進營門,不少帶兵人心里會打鼓︰“這些新兵願意吃苦嗎?吃得了苦嗎?”

的確,如果只看這些新兵入伍前的經歷,這樣的顧慮並非多余︰武警某部對1400多名新兵調查問卷後統計發現,74%的新兵“入伍前身體上沒有受過大苦”;海軍某部新兵團的調查顯示,86%的新兵家長“最擔心自己的孩子因吃不了苦而打退堂鼓”。

然而,沒吃過苦並不代表不願吃苦。比如,在陸軍某旅新兵營,90%的新兵認為“自己有吃苦的思想準備,不怕吃苦”。某基地新兵營的200余名新兵還在決心書中請求新訓骨干生活上不要給他們當保姆,訓練上“不要手下留情,對我們嚴一點,狠一點”。

一位哲人曾說︰“盡管苦是人生的補藥,但因為這種藥太苦了,因而不少人在心里還是很不願意吃的。”毋庸諱言,在這些“很不願意吃的”群體中,也包括部分新兵。在這些新兵中,有的怕苦,听到操課號就叫苦叫累;有的躲苦,3公里能少跑一回是一回,俯臥撐能少做一個就少做一個。

一名學者要渡過無涯學海,需要“苦作舟”;一個登山者要登上山巔,需要“苦作梯”。同樣,新兵要實現從地方青年向合格軍人的轉變,也需要“苦作伴”。所不同的是,學者和登山者如果在苦面前投降,換來的頂多是人生平庸和看不見壯美風景,而軍人在吃苦面前沒有選擇,必須“掉皮掉肉不掉隊”。這是因為,“兵者,國之大事,死生之地,存亡之道”,平時不吃苦,訓練不刻苦,上了戰場是要丟命的,是難以有效履行“執干戈以衛社稷”的使命的。

00後新兵被稱為“強國一代”“強軍一代”。是的,蓬勃的信息化發展浪潮、肥沃多樣的成才環境,“機會多多”的新時代火熱軍營,給這批新兵提供了走向“強”的眾多機遇和寬廣舞台。但應該看到,不經荒涼,難抵繁華,“沒有人能隨隨便便成功”,“強”不是等來的,也是等不來的。不流汗,不付出,不吃苦,沉湎于昨天,沉醉于明天,勢必會沉沒于今天。

網上曾流行這樣一句話︰“請不要在最能吃苦的時候選擇安逸。”新兵正值青春年華,就是“最能吃苦的時候”。這個時候不吃苦,到了將來就會吃虧。其實,這時候的吃苦是吃補,補的是精神、信念、品格和才能,能為即將的蛻變以及未來的成長、成才和成功奠定堅實的基礎。毛澤東在青年時期不但樂于吃苦,還常常“自討苦吃”︰盛夏,他赤背將自己置于驕陽下做“暴曬浴”;寒冬,他穿著薄衫在山谷中作“冷風浴”;雨天,他光著上身傲然進行“雨淋浴”。可以說,正是堅持不懈地主動吃苦,才鑄就了一代偉人超凡的革命意志和堅定信念。

令人欣喜的是,在新兵中,以苦為樂者越來越多。前不久,入伍前體重為186斤的某部新兵高卓--,周末在朋友圈分享了自己兩張體形巨變的照片。談及從肥胖到強壯的過程,高卓--自嘲道︰“‘特別能吃苦’這5個字,我當兵前只做到了前4個。如今我不僅全做到了,還想告訴廣大新兵戰友,酷從苦中來,想酷先吃苦。”

“我是一粒小小的樹籽,心懷長大成材的夢想。無論是被播撒在富饒的平原水鄉,還是被種植在荒涼的高山頂上,我都不放棄長成大樹的渴望……”這段時間,歌曲《樹籽的夢想》在網上很流行。新兵來到軍營,就好比樹籽落入土壤,想破土而出,成為參天大樹,就必須經受風吹日曬之苦。這些苦,都會“落在春的泥土里”,在將來“開出下一個花季”。

去年9月,在與戰友連續奮戰3晝夜排除堰塞湖險情後,一名戰士對采訪他的記者說︰“看到鄉親們臉上的笑容時,我不但不覺得苦了,還感到很幸福。”軍人吃苦是為己,更是為國。新兵來到部隊,多想想軍人的使命,多想想肩上的責任,就會“天寒地凍何所懼,笑向苦累覓甘甜”,自覺苦中礪志、苦中長才、苦中建功。

(解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體)

輕觸這里,加載下一頁