爺孫兩地書 從軍報國情

來源︰解放軍報責任編輯︰于雅倩
2018-11-16 23:19

爺孫兩地書殷殷報國情

——推薦參加過唐山抗震救災的老兵劉玉杰和其今年入伍的外孫女蘭淇的書信

我部新兵蘭淇出生于軍人家庭,母親曾在原總參謀部某通信站服役。蘭淇的外公劉玉杰曾隨部隊參加唐山抗震救災行動,因貢獻突出受到表彰,1984年退休後,擔任唐山市某軍休管委會主任、黨總支副書記,先後多次被民政部、原總政治部表彰為全國先進軍休干部。劉玉杰在外孫女攜筆從戎後,專門修書一封,諄諄教誨外孫女要傳承紅色基因,建功軍營保家衛國,蘭淇也把自己入伍以來的感受和思念之情寫在給外公的信中。這兩封信字里行間飽含真情,感人肺腑,在新兵中引起反響。經征得本人同意,現將兩封書信推薦給解放軍報,希望能對廣大新戰友有所啟發。

王均波、連偉業推薦

 

老兵劉玉杰給外孫女的信

外孫女小蘭淇︰

你好!在微信上看到你身穿軍裝颯爽英姿的照片,才知道你從大學參軍的喜訊,我和你外婆高興極了!我們喜歡的小蘭淇成為一名祖國衛士——光榮的解放軍女戰士了。一人當兵,全家光榮,我樂呵呵地跟你外婆說︰“我這個退休老兵,又有了接班人了。”

遺憾的是時間緊迫,我們沒能到車站為你送行;寫此家書作為送別贈言,以表一個參加過唐山抗震救災的退休老兵對孫輩的囑托與期盼之情。

一要熱愛軍旅之家。故土鄉愁,母子情深,剛入伍新兵的第一關就是想家,這個問題是人之常情。要端正入伍動機,理解依法服兵役和保衛祖國是每個公民應盡的義務,這是大道理。

習近平主席在給北京大學考古文博學院同學的回信中說︰“‘得其大者可以兼其小。’只有把人生理想融入國家和民族的事業中,才能最終成就一番事業。”革命軍人要用大道理管住小道理,懂得有國才有家,要舍小家為大家。想家的時候可以練習書法畫畫,或者看看書、彈彈琴、唱唱歌,跟戰友們聊聊天,快樂每一天,熱愛部隊這個由來自五湖四海的戰友組成的大家庭。

二要修品德做好人。國無德不興,人無德不立,做事先做人。習近平主席指出︰“道德之于個人、之于社會,都具有基礎性意義,做人做事第一位的是崇德修身。這就是我們的用人標準為什麼是德才兼備、以德為先,因為德是首要、是方向,一個人只有明大德、守公德、嚴私德,其才方能用得其所。”不忘初心,牢記使命,以先天下之憂而憂、後天下之樂而樂的精神,窮則獨善其身,達則兼濟天下,修身做事。

軍隊是戰斗的集體,听黨指揮、服從命令,是克敵制勝的根本保證,希望你認真學習習近平強軍思想,克服稚氣和嬌氣,繼承和發揚革命傳統,不愛紅裝愛武裝,盡快由一個地方普通青年,成長為一名雷鋒式的優秀戰士。

三要訓練不怕吃苦。我軍的戰斗精神集中體現為“一不怕苦,二不怕死”,這是我軍寶貴的精神財富和克敵制勝的重要法寶,無論什麼時候決不能丟,必須傳承與弘揚。要發揚毛主席在七律《長征》詩中的名句“紅軍不怕遠征難”和秋瑾烈士的“粉身碎骨尋常事,但願犧牲報國家”的精神。

要理解和踐行“平時多流汗,戰時少流血”的道理;要懂得“寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來”的哲理,培養克敵制勝的精神和毅力。

我的體會是,困難面前不言愁。有困難,要克服;再艱苦,要堅持;學習新內容,不打退堂鼓;訓練艱苦,不當逃兵;不圖虛名,求真務實。我當兵時,從警衛員到連隊戰斗員之初,手榴彈只能投18米,我思想上不服輸,在排長的指導下,每天清晨4點起床練習,把胳膊都練腫了也不休息,天道酬勤,經過一個月的刻苦訓練,終于可以扔到47米遠,達到了優秀水平;所以,再苦再累,只要頑強堅持,就一定能勝利。

四要苦練過硬本領。學習是成長進步的階梯,實踐是提高本領的途徑。青年人正處在學習的黃金時期,應該把學習作為首要任務,作為一種責任、一種精神追求、一種生活方式,樹立夢想從學習開始、事業靠本領成就的觀念,讓勤奮學習成為青春遠航的動力,讓增長本領成為青春搏擊的能量。

祖國衛士要具備過硬的本領和技能,對專業知識和軍事技能,必須精益求精,要敢于爭先創優。

希望你在部隊服役期間,尊重領導、團結戰友、遵規守紀,不為浮雲遮望眼,排除個人雜念,專心致志地完成部隊安排的學習和訓練任務,期盼听到你進步的喜訊。

天氣漸漸變冷,注意保暖,防止感冒。

祝你快樂進步,向部隊首長和小戰友們問好!

外公︰劉玉杰 外婆︰張鳳敏

2018年10月12日于唐山

輕觸這里,加載下一頁