這個爆棚的大展,帶你穿梭40年時光

來源︰鈞正平工作室作者︰智善責任編輯︰劉秋麗
2018-11-19 11:22

喇叭褲、汽車月票、玻璃彈球、卡帶……這些老物件,你還有印象嗎?

“這個自行車,當時可值錢了,得幾個月工資”“小霸王游戲機,見過嗎?小時候我家里有,好懷舊啊”......

國家博物館內,近日開幕的“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”人氣爆棚,一批又一批觀眾邊走邊看,目不暇接。展覽對公眾開放首日就吸引了三萬多名觀眾,這個周末更是排起了長隊,人流涌動。

走進展館,仿佛進入時光隧道。1977年的高考準考證、頗具時代特色的縫紉機、物資匱乏年代的布票糧票肉票……展櫃里有很多人奮斗過的青春,充滿年代感的展品,將人們的思緒從現實引到回憶中去。

在展示各種票證的展櫃前,很多家長在給孩子們解釋這花花綠綠的票有什麼作用。而早已告別“票據時代”的青少年,在剛剛經歷過雙十一爆買後,恐怕很難再理解那段“憑票購買”的歷史記憶。

一部改革開放史,可以說是一部徹底改變人們生活的歷史。漫步在6個主題內容的展區,穿梭著40年的時光,對這句話更是感同身受。

“過去就是包個餃子,你看現在這菜,有魚有蝦,越來越精致!”11月13日下午,習主席來到國家博物館參觀展覽,一段兩分鐘的視頻吸引了他的目光。

短短的視頻,通過中國人年夜飯的變遷,生動展現了改革開放40年來,從滿足溫飽到豐盛美味,再到追求營養健康,折射出百姓生活水平的顯著提高。

改革開放的浩蕩浪潮,讓華夏神州在“歷史的一瞬”翻天覆地、滄海桑田,即便最大膽的預言家也不會想象到這個古老的國家“史詩般的進步”。

40年來,國內生產總值從0.37萬億元增長至82.7萬億元;經濟總量世界排名從第11名躍升至第2名;貨物進出口總額從0.02萬億美元增長至4.1萬億美元;貧困人口從7.7億減少到0.3億;城鄉免費義務教育全面實現,高中階段、高等教育毛入學率分別達88.3%、45.7%.......一組組數據、一個個數字,記錄著億萬中國人民生活從短缺到比較殷實、從貧困到小康的歷史性跨越。

“改革開放這場中國的第二次革命,不僅深刻改變了中國,也深刻影響了世界!”這是對當代中國、當今世界最富洞察的揭示,是中國人民最自信、最豪邁的宣言。

時間是最客觀的見證者。黨的十一屆三中全會的歷史場景、鄧小平南方談話的資料照片、中國簽署加入世貿組織議定書時使用的台筆……在“關鍵抉擇”展區,見證了一系列重大時間節點、重大歷史事件、重大決策部署的實物、模型和照片,揭示了這“史詩般的進步”的起源——

小崗破冰、深圳興濤、海南弄潮、浦東逐浪、雄安揚波……正是在中國共產黨堅強領導下,中國人民憑著一股逢山開路、遇水架橋的闖勁,憑著一股滴水穿石的韌勁,用雙手書寫了國家和民族發展的壯麗史詩。

漫步展廳,“可上九天攬月,可下五洋捉鱉”的兩行大字,將觀眾的思緒拉回到現實。“深海勇士駕駛互動體驗”項目體驗蛟龍號水下4000多米深潛;雙航母領銜的122個型號的模型展出了我軍各類先進主戰裝備......一件件“國之重器”更是顯現了當今中國強大的綜合國力。一位觀眾摘下VR眼鏡興奮地說︰“前面的展區是追憶過去,這里讓我看到了未來。”

然而,這一切並不是終點。對改革開放40周年的歷史最美好的紀念,就是創造新的歷史。

前路漫漫,還有一道道山梁需要翻越,一個個險灘必須跋涉,依然需要不懈努力。當接力棒交到了我們這一代人的手中,未來何去何從?需要決心,需要智慧,更需要每一個人的力量。

我們深知,“改革”一詞是無法抹去的時代標簽。如今,那些碩果累累的改革、尚在進行的改革、等待啟動的改革,既需要促進派和實干家,又少不了參與者和鼓勁人,為成績歡呼,為不足努力。因為“改革”二字,既承載著國家和民族的“大夢想”,也承載著每個中國人的“小夢想”,惟有改革,才能讓一代又一代人深感獲得。

穿越歲月滄桑,道路在腳下延伸;歷經風雨考驗,命運在手中掌握。伴隨著參觀,40年來的昨日、今朝與未來,印刻在每一名觀眾的腦海,也將激勵著大家接續奮斗,在改革畫卷上書寫濃墨重彩的時代華章。

(鈞正平工作室•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁