摔了無人機,究竟該不該受處罰

來源︰解放軍報作者︰申延帥 李佳豪責任編輯︰劉秋麗
2018-11-19 13:14

摔了無人機,究竟該不該受處罰

■申延帥 解放軍報特約記者 李佳豪

沙場秋點兵。在海拔4500米的高原陌生“戰場”,第77集團軍某旅年度實戰化演訓如期展開。

這是該旅第一次赴高原地區組織演習,參演官兵心里都有些打鼓。首場防空對抗演練前,擔任“藍軍”的防空營指揮保障連連長李彬專門找到無人機班班長王亞佳,囑咐他在飛無人靶機時,千萬要小心操作,別出現什麼閃失。

幾年前,該連裝備在訓練中損壞被通報,全連官兵好久都抬不起頭。

由于高原低壓缺氧,無人靶機升空後不久便出現了動力不足的情況,就連平穩飛行都無法保證。當王亞佳小心翼翼地操縱無人靶機突入“紅軍”防空網時,“轟、轟、轟……”短暫幾聲炮響後,拖靶應聲而落。

首戰告捷,不少“紅軍”官兵坦言︰“今年的實兵演練沒什麼難度,可以提前開慶功會了。”一名“紅軍”戰友半開玩笑地對王亞佳說,“感謝王班長給我們‘放水’,對抗要是場場都這樣,那可太輕松了!”

“提前開慶功會?!”對于專業扮演“藍軍”15年的王亞佳而言,戰友們的調侃讓他恨不得在地上找條縫鑽進去。

“作為防空兵的磨刀石,把無人機飛成這樣,是對戰斗力不負責!”經過一番思想斗爭,王亞佳決定在演練中放開手腳,飛出最高戰技術水平。連夜查閱資料、分析數據、調試設備,王亞佳第二天又帶著“戰鷹”走上演訓場。

高速俯沖、急轉變向、低空變速……一個個高難度動作下來,讓“紅軍”官兵一時難以招架。可就在此時,無人機卻意外墜毀。

發生墜機事故,該如何處理?有人認為︰“損壞武器裝備是安全事故,應該給處分。王亞佳冒險飛高難動作,難辭其咎。”大家七嘴八舌的議論,讓王亞佳連飯都吃不下,心里七上八下直打鼓。

問題上報到旅黨委後,一班人立即開會研究並分析事故原因,根據導調組提供的現場視頻和“紅”“藍”雙方的描述,他們最終達成共識︰王亞佳的出發點是為了提升戰斗力,而非故意損壞裝備。如果王亞佳因為這樣一起非責任安全事故受處分,將打擊官兵謀戰研戰的積極性。

有組織為自己撐腰鼓勁,王亞佳的闖勁更足了。在這個演訓季,他主動聯系裝備廠家改裝相關配件,有效提升了無人機飛行的穩定性和機動性,讓“紅軍”吃盡了苦頭。

(解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁