我軍基層連隊“萬能教歌員”誕生

來源︰解放軍報記者部作者︰李紹章、黃虎、孫興維責任編輯︰張藝
2018-11-20 11:27

軍報記者訊李紹章黃虎、記者孫興維)近日,國家發明專利、被基層官兵親切稱為“萬能教歌員”、全軍唯一的全歌庫歌曲教唱系統,正式獲得國家知識產權局頒發證書。這是軍委後勤保障部政治工作局積極探索文化裝備科研軍民融合發展,繼研發文化裝備“軍營KTV點歌機”獲全國金獎和兩項外觀設計專利後,取得的又一突破性成果。

活躍基層連隊文化,器材和人才最重要。為解決長期困擾基層一線連隊和偏遠高山、海島倉庫、哨所缺少教歌員的現狀,軍委後勤保障部政治工作局組織有關專家和技術人員攻關,研發了全新的基層連隊教歌系統,該系統安裝在“軍營KTV點歌機”後,較好地解決了連隊教歌人才匱乏的問題,現被廣泛應用于各軍兵種的基層一線部隊,受到了廣大基層官兵的好評。

該系統功能設計簡單直觀、便捷易用,能夠逐字逐句逐段反復教唱所有歌曲(含手動添加的新歌),可逐小節實現增加、修改和保存可視化的教唱標志,也可實現多小節組成的逐句歌曲教唱,還可根據教唱需求標記多個句子形成的段落進行教唱。

這套系統的成功研發,很好地解決了基層歌詠活動教唱難題,滿足了官兵精神文化需求,對深化新時期思想政治工作效果,激發部隊戰斗力發揮了重要作用,深受基層官兵歡迎。

輕觸這里,加載下一頁