堅信!軍隊改革“第三場戰役”的勝利就在前方

來源︰鈞正平工作室作者︰戴上程責任編輯︰劉秋麗
2018-11-20 13:39

一個雞蛋從外破殼,是毀滅、是終結;但從內破殼,是突圍、是新生。

若干年後,當我們回望歷史,這必將是一個里程碑式的節點。2015年11月24日,中央軍委改革工作會議召開,習主席向全軍發出深化國防和軍隊改革動員令︰全面實施改革強軍戰略,堅定不移走中國特色強軍之路!

大精簡、大優化、大調整、大移防……經過領導指揮體制改革、規模結構和力量編成改革“兩大戰役”的人民軍隊,體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新,組織架構和力量體系實現了整體性和革命性重塑。

摘下佩戴多年的臂章,換上嶄新的臂章。這一幕,已定格在無數共和國軍人的心頭。然而,一支軍隊的轉型,遠非換個臂章那麼簡單。某種意義上,這是一場艱難的蛻變。

鞏固和拓展前期改革成果,進一步釋放改革效能,解決制約我軍建設的政策性問題,需要推進軍事政策制度改革。如果說領導指揮體制改革是動“棋盤”,重在“強大腦、健中樞”;規模結構和力量編成改革則是動“棋子”,重在“強筋骨、壯肌肉”。這第三場戰役就是動“棋規”,重在“通經絡、活氣血”。

2018年11月14日,中央軍委政策制度改革工作會議舉行,吹響了史上最牛軍改“第三大戰役”的“沖鋒號”,軍隊改革向全面勝利的目標邁出決定性步伐。

經絡,能決生死;經絡通,則百通。當前,國防和軍隊改革正由解決體制結構問題向解決政策機制問題轉進。可以說,改革的靴子能不能完全落地、奪取全面勝利,這是關鍵的一役。

然而,強健筋骨不易,疏通經脈更難。軍事政策制度改革涉及軍事實踐各領域、各方面、各環節,統籌協調難度大、專業化程度高、影響範圍廣、立法周期長,落實落地任務極其艱巨繁重。只有身臨其境,方能深刻體悟習主席關于深化改革“啃硬骨頭”“涉險灘”“過火焰山”等諸多研判的深意。

此次改革的方案僅研究論證就歷時1年多,進行了廣泛調研,先後到120個師旅級以上單位現地與官兵座談,組織60000多名官兵、2800名退役人員進行問卷調查,並在網上征集官兵意見建議,調研對象涵蓋武裝力量各類機構、各個層級、各類人員。在摸清情況、掌握底數的基礎上,分專題深入研究,多方面借鑒,多輪次研討,多方案比選。

俗話說,搬家還得幾天亂。如同國防部發言人所介紹的︰改革要成熟一項推進一項,搞好政策制度平穩過渡,確保改革經得起歷史檢驗、實踐檢驗、官兵檢驗。無論多麼好的政策制度,都必然還要經過一個從實施到適應、從適應到磨合、從磨合到完善、從完善到有序運轉的螺旋式上升。

人是改革最大的動力,也是最大的變量。改革猶如一艘歷史巨輪,每個軍人都是這艘歷史巨輪的推動者,都會影響到此次改革最終的成效。

“心有所信,才能行遠。”只有我們都堅定心中信仰、堅定思想認同,推動改革前進的手才會越來越多,越來越有力。

回首往日改革,大開大合、大破大立中,憑借改革必勝的堅定信心,廣大官兵千里移防打起背包就走,“第一茬人”白手起家艱苦奮斗,師長調整為旅長照樣能干出名堂……人民軍隊未屈服于伴隨改革的陣痛,反而越來越強,煥發新的活力。

凡是過去,皆為序章。眺望今後的路,面對政策制度改革這塊“硬骨頭”,我們更應有逢山開路、遇水架橋、殺出一條血路的信心與決心,用無數雙手匯聚起來的強大力量推動巨輪破浪前行。

有人曾問鄧小平︰“長征那麼艱難凶險,你是怎樣走過來的?”他堅定地說︰“跟著走!”

紅軍長征早已勝利,而在人民軍隊改革強軍的新長征途中,只要我們堅定信心,勝利就在前方!

(鈞正平工作室•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁