【中國夢實踐者】李國發︰我為什麼給孩子敬軍禮

來源︰央視網責任編輯︰楊一楠
2018-11-21 11:21

央視網消息︰“嘿!嘿!你真棒”“特別棒”“非常棒”“寶貝們,給解放軍叔叔敬禮”……每天清晨和傍晚,在湖北省軍區幼兒園門口都會出現一位老人,他穿著不帶軍銜的軍裝,給500多個入園的孩子敬禮、點贊,孩子們也會站得筆挺,來個“回禮”。

79歲的李國發給入園的孩子敬禮。 記者彭年 攝

“敬禮可以提精神;敬禮可以壯膽量;敬禮可以直腰桿;敬禮可以長志氣……”李國發19歲參軍,61歲退休,如今步入耄耋之年。他干過報務員,當過教導員,做過幼兒園書記,退休後又成了幼兒園的保安員和衛生員。現在,他是孩子、家長和老師們愛戴的“敬禮爺爺”。以前,李國發受到過不少質疑和非議,連他的家人都覺得這個曾經的園領導丟了家人的面子。

“既是軍人出身,又是干部出身,猛地讓他去幼兒園守門房,剛開始我們也接受不了。”李國發的家人坦言。

為什麼會有這樣的舉動,李國發有著自己的想法。

李國發每次出門前都會整理軍容。記者 彭年 攝

“部隊經歷告訴我,人生價值在于奉獻,奉獻精神重在無私。”李國發說,我本是一名普通農家子弟,是部隊的教育和培養讓我的一生發生轉變。我所堅持的,就是把這份感恩之情回報到一代代孩子身上。

1939年,李國發出生于河南省固始縣,對于李國發而言,人生的轉折出現在1958年底。當時的武漢軍區獨立通訊營前往固始縣征兵,懷著“服務人民、保衛祖國”的信念,他當即報了名,並于1959年1月正式入伍,成為無線電連的一名報務員。

剛入伍時,部隊對新兵進行了3個月的培訓,培訓期間,李國發覺得自己基礎比別人差,當其他戰友在培訓之余看公映的電影時,他卻利用這些時間來給自己“補課”。“我13歲才識字,培訓時卻要學26個英文字母,不多花點時間肯定不行。”培訓結束時,李國發順利通過考試,正式成為一名合格的報務員。

“我是1982年10月19號上午去幼兒園報的到。”那時候,部隊要選派一名干部到省軍區幼兒園當書記,李國發還記得,提出的標準有三條︰思想好,愛孩子;作風好,守紀律;工作好,能吃苦。李國發收到通知“盡快去報到”,第二天一早他就穿著軍裝報到去了。

此後的近20年里,李國發將更多的精力放在“服務學生”,飯菜是否合學生口味,午休條件是否舒適,乃至學生上廁所是否安全、方便,都是他考慮的問題。

到2000年李國發退休時,整個幼兒園已經變了樣。他看著煥然一新的園區想︰“雖說人離開了幼兒園,但恐怕我的牽掛再也離不開這里了。”正是從這一刻開始,李國發決定將向孩子們敬禮的傳統保持下去。

李國發給入園的孩子點贊。 記者彭年 攝

2004年,幼兒園希望李國發除了每天早上給孩子們敬禮之外,還能擔任值班“安保員”。李國發給自己提出了更高的要求︰“我曾是一名軍人,站在幼兒園門口就應該像站崗一樣。”每天上午7:30-11:30、下午2:00-5:00共7個小時,李國發堅持以標準軍姿站在園門口。

李國發和老伴共育有兩子兩女,小孫女說,“我從小就看著爺爺對孩子們敬禮,已經覺得是一件理所當然的事,沒想到有這麼多人為爺爺點贊。”明年即將高考,她的心中已經有了目標︰大學考進對口專業,將來像自己的爺爺、大姑一樣當一名幼師,去幼兒園工作。

“敬禮爺爺”李國發成了孩子們的榜樣。在李國發日日如一的堅守中,這些孩子們必定感受到了來自身邊的軍人風貌。

“我對幼兒園有很深的感情,幼兒園有我親手種下的枇杷樹,如今已經30多年了,果實掛滿枝頭。看著我帶過的孩子們一個個長大成人,有的孩子還回來看我,走到門口就給我敬禮!我想這就是我堅持的動力。”李國發說。(CCTV7《軍旅人生》、長江日報)

輕觸這里,加載下一頁