嗨,我在三峽守大壩

來源︰央廣軍事作者︰王苗責任編輯︰李晶
2018-11-21 22:08

23歲的上等兵任施吉,大學畢業後,離開家鄉陝西,穿上軍裝,火車一路南下到了湖北宜昌,不久之後,他以哨兵的身份站在了三峽大壩的壩頂上。他站崗的地方,是三峽大壩第一哨,壩頂的哨位連著景區,他和他的戰友們經常出現在來來往往游客的相機中,所以,他站崗的地方又是一個“形象哨”,要時時刻刻保持軍人良好的精神面貌。

上哨前宣誓

陽光下的赤誠之心

當兵,是他從小的夢想,他說,沒有一段軍旅時光的人生都是不完整的,能在這里當兵很光榮很自豪。光榮,是守衛著三峽大壩國之重器,這對一線站崗執勤的武警官兵提出了更高的要求,更高的自覺性和自律性,這也是支持他們能夠堅定地站在這里去認真履職的重要原因。自豪,是穿上軍裝的英姿颯爽的那一刻,也是面對外國游客說的那句“no photo here,thank you”,也是中外游客為中國武警豎起的那個大拇指。

戰士們正在上英語課

任施吉所在的武警宜昌支隊十一中隊,是總隊的標兵中隊,主要任務是負責三峽大壩左岸電廠、核心要害處的守衛任務。據支隊長趙鋼介紹,中隊專門針對在三峽大壩發生的情況,對戰士們進行一些簡單的英語溝通培訓,每周都有專業的英語老師來中隊上課,戰士們站崗時候說的一口流利英語,得益于在中隊的不斷學習。

十一中隊的營房

十一中隊戰士們整齊的內務

十一中隊戰士們整齊的內務

十一中隊的營房是清一色的白色板房,預計五年“壽命”的板房,從十一中隊住進來已經過了十五個年頭,永不褪色的紅色房頂在陽光下干淨又光亮,那是戰士們赤誠之心的顏色。

戰士們每次換哨前,在中隊門口都有一個宣誓儀式。每一次宣誓,都更加堅定了他們守衛三峽大壩的決心,更加明白這份責任與擔當。

“城市很近很近,而我必須站在船上,日夜守護著你。”

在三峽大壩上游3.5公里處,有兩個突出的部位,一個叫五廂廟,一個叫鳳凰島,這里常年停靠著兩艘船艇,1名干部加9名戰士駐守在船艇上。不管刮風下雨,戰士們就像三峽大壩的兩只眼楮,一天24小時掃描著江面一切可疑動向,過往船稱他們為“長江前哨”。

陸地盡頭是妙曼的海岸線,可是在三峽這里不是陸地的盡頭。常年漂在水面上的戰士們仿佛離開了陸地,眼前只有滾滾長江水,听得最多的,也是長江上輪渡的聲音。據三峽船艇大隊大隊長黃杰介紹,船艇上的官兵基本是三個月調換一次,從一個執勤點到另一個執勤點,換個環境,但還是要在水面上。新來的戰士總是要反復暈船加嘔吐才能適應。

鳳凰山執勤點,離城市最近,不到一千米。戰士們站在這邊的哨位可以看到城市里行駛的車輛,但是他們不能上去,保護好大壩的安全,才會讓城市的居民安枕無憂。

把夢想與追求融入大壩,在平凡的崗位上,做有意義的事。

二十歲出頭的戰士們,都是伴隨著三峽成長的一代人。防化中隊士官王雲飛是土生土長的湖北人,從小生活在江邊,他第一次對軍人有了深刻印象是8歲的時候,就是98年特大洪水,汛情緊急,從一邊望去,一望無際全是軍人,他們英勇無畏不怕辛苦,連成一道亮麗的風景線。2016年,王雲飛以一名軍人的身份,上一線也參加了抗洪。

支隊官兵是三峽的見證者,守衛者。站哨、武裝巡邏是支隊官兵的日常。“我們穿著軍裝,背著真槍,走在人群里,其實感到非常的自豪。”士官王騰飛說道。

他說,退伍的時候也許會很難過,無論走到哪里,當看到站崗執勤的戰士時,就會想到自己也是這樣過來的,他們走過的路都是他走過的,受過多少苦也都是深有體會的。不過,守衛三峽的機會,不是誰都有的。

三峽船艇大隊的戰士們在執勤

在船上站崗的士兵

巡邏途中

央廣軍事記者王苗采訪大隊長黃杰

(央廣軍事•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁